昨年末の「千里山おせち商戦」は、マンネリ化してきたK-Iイベントに劣らない、近年まれにみる大接戦であったに違いありません。
僕の知るところでも、先ずは仕出し屋魚伊さんの松竹梅シリーズがあり、クックチャムの総菜おせちやほっかほっか亭のおせちスペシャル弁当、又大丸ピーコックやジャスコなどのスーパーおせちなどが凌ぎを削る中に、鮨し屋や宅配ピザなどのデリバリー勢のPRちらし攻撃まで参入してとても賑やかでした。
しかしその中で一際異彩を放つ新星がひとつ、それが今回紹介の千里山人(ちさとのやまひと)、パスタのお店ポモドーロの沢田豊シェフです。
江坂でもレストランをされていたシェフは、千里山に移られてからはパスタに絞り、その特徴として圧力鍋で茹で上げたもちもちしたアルデンテ麺を、幾種類もの美味しいソースで絡めてくれます。アンティパスタ料理も肉・魚介・チーズなどをベースに、シンプルなのにしっかりとした味わいを残してくれます。そんなアンティパスタの中でも沢田シェフが特に得意にされているのがテリーヌでしょう。季節の素材を自在に操りながら、あれほどに多彩な味と形を紡ぎ出すというのは、シェフの並なみならぬ技量を物語ります。このテリーヌではケーキのように美しいレシピ・カタログ本も出版されています。
ポモドーロの洋風おせちは、写真のような色とりどりのイタリアンです。ちなみに70ケース程売り上げて大好評だったということです。少し早いですが、今年のおせちには沢田シェフを脅かすどのような新規参入が現れるのか、最近はまっている無添加ワインを片手に今から楽しみにしたいと思います。
僕の知るところでも、先ずは仕出し屋魚伊さんの松竹梅シリーズがあり、クックチャムの総菜おせちやほっかほっか亭のおせちスペシャル弁当、又大丸ピーコックやジャスコなどのスーパーおせちなどが凌ぎを削る中に、鮨し屋や宅配ピザなどのデリバリー勢のPRちらし攻撃まで参入してとても賑やかでした。
しかしその中で一際異彩を放つ新星がひとつ、それが今回紹介の千里山人(ちさとのやまひと)、パスタのお店ポモドーロの沢田豊シェフです。
江坂でもレストランをされていたシェフは、千里山に移られてからはパスタに絞り、その特徴として圧力鍋で茹で上げたもちもちしたアルデンテ麺を、幾種類もの美味しいソースで絡めてくれます。アンティパスタ料理も肉・魚介・チーズなどをベースに、シンプルなのにしっかりとした味わいを残してくれます。そんなアンティパスタの中でも沢田シェフが特に得意にされているのがテリーヌでしょう。季節の素材を自在に操りながら、あれほどに多彩な味と形を紡ぎ出すというのは、シェフの並なみならぬ技量を物語ります。このテリーヌではケーキのように美しいレシピ・カタログ本も出版されています。
ポモドーロの洋風おせちは、写真のような色とりどりのイタリアンです。ちなみに70ケース程売り上げて大好評だったということです。少し早いですが、今年のおせちには沢田シェフを脅かすどのような新規参入が現れるのか、最近はまっている無添加ワインを片手に今から楽しみにしたいと思います。
テリーヌ!テリーヌ!テリーヌ!―ベビーフードになる、療養食にもなる。どこにもない、ここだけのテリーヌレシピ。旭屋出版このアイテムの詳細を見る |