千里山ブラウズ

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朝食プルーン

2009-08-05 00:00:04 | Weblog

 僕はもう何十年も前から朝食抜きの生活を続けています。11時を過ぎてお昼近くになってくると猛烈にお腹が空き、特別何かに集中している場合以外は脳も余り働かなくなってきます。そこで最近は起き抜けのミネラルウォーターなどと一緒にプルーンを一粒食べたりしています。
 プルーンにも色々な商品が出ています。有名なMIKIプルーンのようなエキスペーストや、この日本食研の「朝食プルーン」のような乾燥果実の類のものも多く見られます。粒状のものでもそれぞれ産地や乾燥度などの違いによって微妙に味の好みが分かれるようです。僕も幾つかの商品を試してみて現在はこの「朝食プルーン」に落ち着いています。
 日本食研の「朝食プルーン」の特徴は先ずその柔らかさでしょうか。乾燥保存の調節技術に因るのだと想われますが、果皮と実の境目が目立たないくらいにソフトな口当たりで、舌を動かし中の種核との分離も綺麗にできます。そのバランスが僕にとってはちょうど良く美味しい感触なのです。
 朝食にバナナ1本ということもよく言われますが、おそらく脳のエネルギーになる炭水化物が消化しやすい形で含まれているのでしょう。同じように乾燥プルーン凝縮された果糖が、脳のエネルギーにも有効なのではないかと自分では想っています。