今年も土用の丑の日は2回あるということで、一回目は食べられなかったので先日2回目にあたる7月31日に、千里山の仕出し料理屋「魚伊」で食べたうなぎ定食(1000円)の写真です。
昨年は産地偽装問題など色々あったうなぎですが、「魚伊」では国産養殖うなぎを使っているということで、ふっくらと脂の乗りも美味しくて頂きました。いつもの肝吸いが付いていないと思っていたところ、今回は具沢山の味噌汁の中にうなぎの肝が入っていまして、それは初めてで変わっていて面白く味わいました。
「魚伊」は仕出し料理屋ということからか、魚が主体で肉といえば鶏肉が偶に使われるくらいで、それもうなぎ定食の別メニューとして親子丼(650円)が用意される時だけです。僕はこの親子丼も大好きなのでいつも迷ってしまいます。
遅い梅雨明けの後ようやく盛夏の厳しさがやってきた千里山ですが、この夏の間は木曜日にうなぎを焼くということですのでお知らせしました。住民・お勤めの皆さんお昼ご飯にどうでしょうか。