おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

夏の空 助産院ごはん

2011年07月22日 17時05分40秒 | 助産院のごはん
今日はさわやかに晴れて、気持ちのいい日です。

助産院勤務は久しぶりで、嬉しくごはん作りしました。


・赤カブと茗荷のお寿司
  青じそを散らして。
・オニオンスープ
  玉ねぎとにんじんを油なしで、じっくり
  炒めました。
  かつお節とこんぶのだしで、ことこと煮込みました。
  だしをとった昆布も一緒に。
  塩だけの味で。
  小松菜を加えました。
・きゅうりのコーンあんかけ煮
  大きく育ったきゅうりを、さっと煮ました。
  北海道直送のコーンを加えてあんかけに。
  きゅうりは、床子さんのご主人が畑で作ったもの。
  青じそ、トマトも矢島農園から。
・モロヘイヤのごまトロ
  モロヘイヤとオクラを茹でて、細かく切り、粘りを
  出しました。
  練りごま+すりごま+しょうゆ+酢+砂糖で。
  トマトをトッピング。
・わかめとらっきょうのあえもの
  桜えびをからいりして加えました。
・パイナップル
  石垣島産です。助産師のYさんからのいただき物。

野菜・海草はたっぷり、160g。

朝出勤途中の空、ぽっかり雲が気持ちよさそう。
夏の空ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする