今日はさわやかに晴れて、気持ちのいい日です。
助産院勤務は久しぶりで、嬉しくごはん作りしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a3/e32fad9048b168f51cb938a2e1883b18.jpg)
・赤カブと茗荷のお寿司
青じそを散らして。
・オニオンスープ
玉ねぎとにんじんを油なしで、じっくり
炒めました。
かつお節とこんぶのだしで、ことこと煮込みました。
だしをとった昆布も一緒に。
塩だけの味で。
小松菜を加えました。
・きゅうりのコーンあんかけ煮
大きく育ったきゅうりを、さっと煮ました。
北海道直送のコーンを加えてあんかけに。
きゅうりは、床子さんのご主人が畑で作ったもの。
青じそ、トマトも矢島農園から。
・モロヘイヤのごまトロ
モロヘイヤとオクラを茹でて、細かく切り、粘りを
出しました。
練りごま+すりごま+しょうゆ+酢+砂糖で。
トマトをトッピング。
・わかめとらっきょうのあえもの
桜えびをからいりして加えました。
・パイナップル
石垣島産です。助産師のYさんからのいただき物。
野菜・海草はたっぷり、160g。
朝出勤途中の空、ぽっかり雲が気持ちよさそう。
夏の空ですね。
助産院勤務は久しぶりで、嬉しくごはん作りしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/a3/e32fad9048b168f51cb938a2e1883b18.jpg)
・赤カブと茗荷のお寿司
青じそを散らして。
・オニオンスープ
玉ねぎとにんじんを油なしで、じっくり
炒めました。
かつお節とこんぶのだしで、ことこと煮込みました。
だしをとった昆布も一緒に。
塩だけの味で。
小松菜を加えました。
・きゅうりのコーンあんかけ煮
大きく育ったきゅうりを、さっと煮ました。
北海道直送のコーンを加えてあんかけに。
きゅうりは、床子さんのご主人が畑で作ったもの。
青じそ、トマトも矢島農園から。
・モロヘイヤのごまトロ
モロヘイヤとオクラを茹でて、細かく切り、粘りを
出しました。
練りごま+すりごま+しょうゆ+酢+砂糖で。
トマトをトッピング。
・わかめとらっきょうのあえもの
桜えびをからいりして加えました。
・パイナップル
石垣島産です。助産師のYさんからのいただき物。
野菜・海草はたっぷり、160g。
朝出勤途中の空、ぽっかり雲が気持ちよさそう。
夏の空ですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/47/4db4442b837c0c879e8a6e23582f1114.jpg)