おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

グリーンスムージー レシピ

2011年07月16日 15時55分03秒 | 野菜レシピ
◆グリーンスムージー レシピ

 薬膳講座で作ったグリーンスムージーは、
 このところマイブーム。



[材 料]
小松菜 3株
バナナ  2本
りんご 1/2個
水・氷   適宜

[作り方]
①小松菜は水につけておき、よく洗う。ざく切りにする。
 りんごは皮をむいて、4つほどに切り塩水につける。
②ミキサーに水1/2カップと氷をいれ、バナナ、りんご、小松菜を
 順にいれ、撹拌する。

薬膳ですから、効能も。

【効能】 バナナ(甘寒/胃大腸/清熱潤腸・解毒)
     小松菜(甘温辛/肺肝胃大腸/養陰潤燥、利肺鎮咳)
      りんご(甘微酸凉/脾心胃/清熱生津)


これは、加熱しない、ローフードと言われるもの。
生で使うので、酵素がたっぷりです。

材料はオーガニックなものが、オススメです。
どのような組み合わせでもよく、ご自分の好みの
ものを使うといいでしょう。

先日は、小松菜とバナナだけで作りましたが、好評でした。

忙しい朝は、家族の食事を作りながら、いただいています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トラットリア・クオーレで晩ごはん

2011年07月16日 15時37分57秒 | そとごはん
7月15日
珍しく外食しました。
我が家から10分もかからないところにある、
イタリアンレストラン「トラットリア・クオーレ」

夫婦と娘の3人で。
こんな近くに、おいしいお店があるのは、嬉しいことです。

まずは、イタリア産チーズでワインを。


今日のオードブル

5種類全部頼みました。
 ・ホタテカルパッチョ ・黒つぶ貝とトマト
 ・煮蛸のトマトソースクスクス添え
 ・砂肝のマリネ ・リエット、パン

サラダ


ピザ

マルガリータ
アンチョビーとフレッシュトマトのピザ

おいしくいただきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする