おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院『食の講習会』夏バテ予防の野菜レシピ

2011年07月06日 17時18分28秒 | 講習会ごはん
今日の『食の講習会』、テーマは「夏バテ予防の野菜レシピ」。
野菜たっぷりで、栄養バランスのとれた食事で、夏バテ撃退。
食欲が落ちやすいこの季節。栄養たっぷりで、のどごしのいい
さっぱりメニューを皆さんと作りました。


・サラダ寿司
  鮭フレーク、きゅうり、トマト、ホールコーン、
  枝豆、貝割れ菜を散らした、彩りのよいお寿司です。
  鮭フレークは、焼いた甘塩鮭をフライパンで、ほぐし
  ながらぱらぱらに炒りつけました。
・トマト白玉のポタージュスープ
  だしとさつまいも、長芋、玉ねぎを圧力鍋で煮て、
  バーミックスでミキシング。味は塩のみ。
  最後に豆乳を加えました。
  スープの具は、トマトジュースでこねた白玉。
  オクラを散らしました。
・枝豆とおから入りポテトサラダ
  おからと蒸してマッシュしたじゃがいものサラダ。
  旬の枝豆を混ぜました。
  マヨネーズを使わないで作りました。
  (レシピは下の記事に。)
・ベジフルーツゼリー
  果実と野菜のミックスジュースで作ったヘルシー
  デザートです。

食べ物で体は変わっていきます。
おいしく食べて、元気に健康になりましょう!  
コメント (2)
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枝豆とおから入りポテトサラダ レシピ

2011年07月06日 17時17分52秒 | 野菜レシピ
◆枝豆とおから入りポテトサラダ レシピ

  マヨネーズを使わないヘルシーサラダです。

 

[材 料]
じゃがいも 2~3個
おから 50g
玉ねぎ 1/4個
塩、酢 少々
豆乳 大さじ2
枝豆 正味50g

[作り方]
①じゃがいもは圧力鍋で12分蒸す。
②玉ねぎはみじん切りにする。
  おからは、からいりしてふわっとさせる。
③じゃがいもは熱いうちに皮をむき、酢をふりかける。
  玉ねぎを入れて混ぜ、辛味をとる。
④枝豆をゆでて、豆をはずす。
  ③のじゃがいもと枝豆を豆乳と酢、塩であえる。

※お子さんには、玉ねぎを抜いた方が食べやすいでしょう。
※マヨネーズであえても結構です。
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