今日の『食の講習会』、テーマは「夏バテ予防の野菜レシピ」。
野菜たっぷりで、栄養バランスのとれた食事で、夏バテ撃退。
食欲が落ちやすいこの季節。栄養たっぷりで、のどごしのいい
さっぱりメニューを皆さんと作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f9/1ce4872161dc0733e6aa110913c1a73d.jpg)
・サラダ寿司
鮭フレーク、きゅうり、トマト、ホールコーン、
枝豆、貝割れ菜を散らした、彩りのよいお寿司です。
鮭フレークは、焼いた甘塩鮭をフライパンで、ほぐし
ながらぱらぱらに炒りつけました。
・トマト白玉のポタージュスープ
だしとさつまいも、長芋、玉ねぎを圧力鍋で煮て、
バーミックスでミキシング。味は塩のみ。
最後に豆乳を加えました。
スープの具は、トマトジュースでこねた白玉。
オクラを散らしました。
・枝豆とおから入りポテトサラダ
おからと蒸してマッシュしたじゃがいものサラダ。
旬の枝豆を混ぜました。
マヨネーズを使わないで作りました。
(レシピは下の記事に。)
・ベジフルーツゼリー
果実と野菜のミックスジュースで作ったヘルシー
デザートです。
食べ物で体は変わっていきます。
おいしく食べて、元気に健康になりましょう!
野菜たっぷりで、栄養バランスのとれた食事で、夏バテ撃退。
食欲が落ちやすいこの季節。栄養たっぷりで、のどごしのいい
さっぱりメニューを皆さんと作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f9/1ce4872161dc0733e6aa110913c1a73d.jpg)
・サラダ寿司
鮭フレーク、きゅうり、トマト、ホールコーン、
枝豆、貝割れ菜を散らした、彩りのよいお寿司です。
鮭フレークは、焼いた甘塩鮭をフライパンで、ほぐし
ながらぱらぱらに炒りつけました。
・トマト白玉のポタージュスープ
だしとさつまいも、長芋、玉ねぎを圧力鍋で煮て、
バーミックスでミキシング。味は塩のみ。
最後に豆乳を加えました。
スープの具は、トマトジュースでこねた白玉。
オクラを散らしました。
・枝豆とおから入りポテトサラダ
おからと蒸してマッシュしたじゃがいものサラダ。
旬の枝豆を混ぜました。
マヨネーズを使わないで作りました。
(レシピは下の記事に。)
・ベジフルーツゼリー
果実と野菜のミックスジュースで作ったヘルシー
デザートです。
食べ物で体は変わっていきます。
おいしく食べて、元気に健康になりましょう!