おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院『食の講習会』体にやさしい元気メニュー

2014年01月08日 15時29分50秒 | 講習会ごはん
今年初めての『食の講習会』です。
テーマは、「体にやさしい元気メニュー」。

助産院併設のファミリーサロンの栄養士こんどうさんにアシスタントと
おやつ作りをお願いしました。

作ったのは。


・七穀がゆ
米、黒米、大麦、はと麦、あわ、きび、小豆を入れて、ことことたきます。

・高野豆腐のれんこん汁
にんじん、大根、えのき、高野豆腐が具材のみそ汁です。
れんこんのすりおろしを加えてとろみをつけます。

・鮭の香りパン粉焼き
パン粉ににんにく、塩、刻みパセリ、粉チーズを混ぜて、鮭にまぶし、オーブンでやきました。

・小松菜のピーナッツあえ

・フルーツグミ

グミが簡単に作れてびっくり。
こんどうさんにおそわりました。

食事が終わって、お話会。
皆さんの今年の抱負を伺いました。
今年もいい年にしましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする