今年初めてのさかもと助産所『みんなdeランチ』。
寒いなか、赤ちゃん連れでご参加くださり、ありがとうございました。
こんなお膳を調えました。
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・黒米入り菜花ご飯
春の香りがする菜花とごまを散らしました。
今日は、おかゆもご飯から作りましたが、赤ちゃんはよく食べて
くれていました。
・ダールスープ
豆のスープです。
矢島助産院でご出産されたママのご主人に習いました。
レンズ豆、イエロースプリット(黄えんどう豆)、緑豆を使いました。
皮をむいてあるので、煮るのもお手軽です。
スパイスは少なめに、あっさりとした風味にしました。
レシピはこちら。
・山芋グラタン
すりおろした山芋と豆乳を合わせて、ホワイトソースにします。
油なしで炒めた玉ねぎ、カリフラワー、海老が具材です。
海老は補陽(温める作用)の食べもの。冬に向いています。
・ひじきのサラダ
ゆでて水洗いしたひじき、蒸し煮したれんこん、にんじん、ホールコーンを
りんご酢と塩であえたシンプルサラダです。
スナップエンドウをあしらいました。
・紅玉の葛ゼリー
名残の紅玉を煮てコンポートにしました。
そこに、りんごジュースで溶いた葛粉を流し入れ、火にかけ、透明に
なるまで中火で加熱し練ったものです。
今回は本葛ではなく、甘藷(さつまいも)葛粉を使いました。
豆や葛粉はお気に入りの、国分寺冨澤商店で購入しました。
豆3種。
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お食事が終わると、交流会。別名、赤ちゃん会議です。
今日のごはんの感想や、離乳食の質問、情報交換など、楽しい時間を過ごして
いただいたと思います。
来月2月26日は、リクエストのあった食材「高野豆腐や乾物、豆乳」を使います。
ひな祭りが近いので、おひなさまメニューも入れるつもりです。
寒いなか、赤ちゃん連れでご参加くださり、ありがとうございました。
こんなお膳を調えました。
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・黒米入り菜花ご飯
春の香りがする菜花とごまを散らしました。
今日は、おかゆもご飯から作りましたが、赤ちゃんはよく食べて
くれていました。
・ダールスープ
豆のスープです。
矢島助産院でご出産されたママのご主人に習いました。
レンズ豆、イエロースプリット(黄えんどう豆)、緑豆を使いました。
皮をむいてあるので、煮るのもお手軽です。
スパイスは少なめに、あっさりとした風味にしました。
レシピはこちら。
・山芋グラタン
すりおろした山芋と豆乳を合わせて、ホワイトソースにします。
油なしで炒めた玉ねぎ、カリフラワー、海老が具材です。
海老は補陽(温める作用)の食べもの。冬に向いています。
・ひじきのサラダ
ゆでて水洗いしたひじき、蒸し煮したれんこん、にんじん、ホールコーンを
りんご酢と塩であえたシンプルサラダです。
スナップエンドウをあしらいました。
・紅玉の葛ゼリー
名残の紅玉を煮てコンポートにしました。
そこに、りんごジュースで溶いた葛粉を流し入れ、火にかけ、透明に
なるまで中火で加熱し練ったものです。
今回は本葛ではなく、甘藷(さつまいも)葛粉を使いました。
豆や葛粉はお気に入りの、国分寺冨澤商店で購入しました。
豆3種。
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お食事が終わると、交流会。別名、赤ちゃん会議です。
今日のごはんの感想や、離乳食の質問、情報交換など、楽しい時間を過ごして
いただいたと思います。
来月2月26日は、リクエストのあった食材「高野豆腐や乾物、豆乳」を使います。
ひな祭りが近いので、おひなさまメニューも入れるつもりです。