1月13日
立川の子育てサークル「はぐはぐ」の皆さんと、ごはん作りをしました。
年に1回の会も10回め。もう10年続いています。
前回の様子は
こちら。
助産師の河さんがサポートしてくださっているサークル。
お母さんが9人、子ども達、小学生11人、幼児4人です。
今回は、お母さんのお手伝いはあるものの、子どもさん達が大きくなり、
ほとんど、自分たちで作りました。
テーマも「育ち盛りの元気スタミナごはん」です。
作ったものは、こんなに盛りだくさん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/56/87e6594902ea59f190764bc04c3dfb31.jpg)
・混ぜ混ぜ炒飯
油で炒めない炒飯です。
にら、赤ピーマン、ねぎのみじん切りとしょうゆ、ごま油、ラー油で
たれを作り、炊きたてご飯と混ぜ混ぜ。
・豚汁
昆布、干ししいたけ、豚肉で旨みを。
煮ものみたいに具沢山です。
・オーブンカツレツ
油で揚げないとんかつを作りました。
・コールスローサラダ
キャベツ、にんじん、きゅうり。
・トマトドレッシング
・皮なし簡単キッシュ
メニューは多いですが、子どもさんにも作れるものです。
張り切って、お料理してくれました。
食事ができて、さあ、いただきます。
子どもさんたちのがんばり、沢山写真を撮りましたので、ご紹介しましょう。
野菜を洗います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/47/b6c5ddd74f685d26fd62ca70e92372c1.jpg)
亀の子たわしが大きくて、右手に持った里芋のほうを動かして、
ごしごし洗います。Mちゃんの工夫。
小さな3人は玉ねぎの皮をむいてくれました。
姉弟二人で仲良く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/cd/02137129cdd9d72cd6a59be5bf801b3b.jpg)
初めて会ったときは赤ちゃんだったKちゃんも4年生。
野菜を切るのは大変ですが、真剣に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/9a/4e774dabaf18d3f94ff38f87ef87a257.jpg)
なにしろ食材が多くて、切るものが大量です。
こちらは、だしに使った昆布を切っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/5d/ecf7c843a016abb5acadb2ccc58a0d27.jpg)
切りづらくて大変でしたね。
にらダレを混ぜているのは2歳のNちゃん。
真剣にレシピを読んでいるお姉ちゃんとミニトマトを切る弟くん。
コールスローサラダのキャベツはやりやすい方法で切ってね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/b4/ca4d802c1557f5d90fb7532eec6a8b06.jpg)
小さな二人は、手でちぎってくれましたよ。
お母さんも一緒に。
オーブンの準備。
卵を真剣に割る。
ちょっとお味見。
分量が多いので、キッシュはお母さんのお手伝いも。
さあ、盛りつけ。
みんな、ほんとうによく出来ました!
美味しくできて、よかったね。
食事の後には、子どもさん達に感想も聞きました。
最後の集合写真。
また、次回もよろしくね。