寒い1日です。
でも、助産院は春のよう。今日も元気な赤ちゃんが誕生です。
今日のお昼ごはん。

・黒米入り漬け物ご飯
赤カブや壬生菜漬けを混ぜました。
・根菜汁
煮干しとかつお節のだしで。
ごぼう、大根、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ、ねぎ。
シンプルなおつゆです。
・信田お楽しみ袋
油揚げに詰めものをして、ことこと炊き合わせました。
中は、長芋、豆腐、にんじん、片栗粉です。
かんぴょうは、口を結ぶだだけでなく、炊き合わせとして
添えました。薩摩揚げ、花にんじん、小松菜。
・蒸し野菜の生姜酢あえ
キャベツ、にんじん、えのきをじっくり蒸し煮して。
すりおろした生姜、酢、薄口しょうゆを合わせてあえます。
・みかん、ラフランス
忙しいけれど、楽しい矢島助産院です。
でも、助産院は春のよう。今日も元気な赤ちゃんが誕生です。
今日のお昼ごはん。

・黒米入り漬け物ご飯
赤カブや壬生菜漬けを混ぜました。
・根菜汁
煮干しとかつお節のだしで。
ごぼう、大根、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ、ねぎ。
シンプルなおつゆです。
・信田お楽しみ袋
油揚げに詰めものをして、ことこと炊き合わせました。
中は、長芋、豆腐、にんじん、片栗粉です。
かんぴょうは、口を結ぶだだけでなく、炊き合わせとして
添えました。薩摩揚げ、花にんじん、小松菜。
・蒸し野菜の生姜酢あえ
キャベツ、にんじん、えのきをじっくり蒸し煮して。
すりおろした生姜、酢、薄口しょうゆを合わせてあえます。
・みかん、ラフランス
忙しいけれど、楽しい矢島助産院です。