おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日も楽しい助産院ごはん 根菜メニュー

2014年01月14日 17時23分34秒 | 助産院のごはん
寒い1日です。
でも、助産院は春のよう。今日も元気な赤ちゃんが誕生です。

今日のお昼ごはん。

・黒米入り漬け物ご飯
  赤カブや壬生菜漬けを混ぜました。
・根菜汁
  煮干しとかつお節のだしで。
  ごぼう、大根、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃ、ねぎ。
  シンプルなおつゆです。
・信田お楽しみ袋
  油揚げに詰めものをして、ことこと炊き合わせました。
  中は、長芋、豆腐、にんじん、片栗粉です。
  かんぴょうは、口を結ぶだだけでなく、炊き合わせとして
  添えました。薩摩揚げ、花にんじん、小松菜。
・蒸し野菜の生姜酢あえ 
  キャベツ、にんじん、えのきをじっくり蒸し煮して。
  すりおろした生姜、酢、薄口しょうゆを合わせてあえます。
・みかん、ラフランス

忙しいけれど、楽しい矢島助産院です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする