おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

おめでとうの「小豆とはと麦ごはん」

2014年01月28日 18時50分22秒 | 助産院のごはん
27日に台湾から帰国。
今日は、久しぶりに助産院でごはん作りを楽しみました。

昔からの若いママ友さんが可愛い女の子をご出産されていました。
3人め、4人めご出産のベテランママさんたちがお二人。
おめでとうございます。


1週間ぶりの助産院に、だしのいい香りが漂います。
今日は、かつお節・煮干し・昆布を使いました。

外国に行くと、楽しい旅行のあとで、日本のごはんの
美味しさをしみじみ感じます。

・小豆、はと麦のご飯
・根菜汁
・菜花とにんじんの白あえ
・切り干しサラダ
・じゃがいもの辛子明太子あえ
・さつまいもの茶巾しぼり
  (りんご、黒豆)
・キウイフルーツ、いちご

しみじみした、お祝いごはんでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする