おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

暑い日にかぼちゃ粥 助産院のごはん

2014年07月12日 17時25分51秒 | 助産院のごはん
昨日今日と、厳しい暑さです。
夏バテしないよう、しっかり食事をして、冷たいものの摂りすぎに
注意しましょう。

助産院は、1ヵ月健診です。
今日のご参加は40人近く。大賑わいです。

ごはんは。
   
お産後すぐのお母さんには、消化しやすく食べやすいものにしました。

・かぼちゃ粥

・とろろ汁
  だしに長いもをすりおろして、ことこと煮ます。
  味つけはみそで。オクラを散らしました。

・ポテト茶巾のオーブン焼き
  これは、1ヵ月健診の定番パーティーメニュー。
  今日はじゃがいもとさつまいも、玉ねぎで。
  生協のツナも加えました。
  240度で短時間こんがり焼きます。
  いつも同じなので、新メニューを考えなくては。
  つまんで食べやすいことが条件です。

・大根、塩昆布あえ
  大根をたんざく型に切り、塩昆布とあえるだけ。
  助産院で出産されたママさんが、1ヵ月健診に持って来てくだり、
  覚えた献立です。
  塩昆布は減塩で、化学調味料なしのものを使いました。

・蒸しにんじんの生姜酢あえ

・ハーブティーのフルーツポンチ
  ハイビスカス、ローズヒップのティーを冷やして。
  先日の西東京の食育講座で作った新作。
  メロン、りんご、ブルーベリー。

ウィメンズサロンに持っていきました。
   

可愛い赤ちゃんたちのエネルギーで、こちらも元気になります。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする