おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

忙しく楽しい1日

2014年07月04日 23時56分26秒 | 助産院のごはん
まあ、今日が終わってしまう。
楽しい1日。

西東京市で講座。

夜は、カフェスローで矢島助産院の写真展、トークイベント。

受付風景。

一緒に参加したカワハラさんと市議のミナガワさんと、一献。
あらー、12時ちかく。
終電です。
焦って、今日の再会を喜びながら、さようなら。

いい1日でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

保谷駅前公民館 食育講座『カラダすっきり夏のレシピ』 手打ちうどん

2014年07月04日 14時29分28秒 | 食育講座
保谷駅前公民館で、連続3回の食育講座、第2回。
今日のテーマは『体にたまった熱取りとうるおいを補うメニュー』。

夏を乗りきる季節の簡単薬膳です。
立法は、「清熱補血安神」、「清熱利水」。


・ほうれん草入りの手打ちうどん
  手打ちうどんを参加者の方々と。
  かつお節と昆布のだしで、めんのつゆを作り、
  ゆで卵、トマト、きゅうり、みょうがをトッピング。

  【効能】 小麦(甘凉/心脾腎/清熱・養心安神)
   ほうれん草(甘凉/胃大腸/補血)
   トマト(甘酸微寒/肝脾胃/健胃消食・生津止渇)
       みょうが(辛温/肺大腸膀胱/発汗解表、散寒通陽)

・冬瓜のほたてあんかけ

  【効能】 冬瓜(甘淡涼/肺大腸小腸膀胱/清熱解毒、利尿)
       ホタテ(甘涼/肝腎/利水滲湿)

・フルーツミント
  カットした果実、メロン、パイナップル、バナナにプルーンを
  添えて、ローズヒップ・ハイビスカスのハーブティーを冷まして
  かけます。ミントをあしらって。

・スムージー
  これは、ご参加のAさんのアイディアで作ってもらいました。
  パイナップルの芯のところ、メロンの皮についた実をこそげ、
  残ったほうれん草、プルーンなどを余さず使ったスムージーです。

・ジャスミンティー
  冬瓜のわたを煮出したお湯で淹れました。

手打ちうどんは、案外簡単です。

中力粉に、ほうれん草ピュレ、卵、塩を混ぜ、少しずつ水を
加えて。。



パン生地くらいの硬さにして、こねます。
皆さん、はりきってこねてくれました。

なめらかになったら20分ほど休ませます。


打ち粉をして、のばします。


きれいな色の材料。


のしたうどん生地を3つに折って、切っていきます。

皆さん、協力して。

こちらの班は、手延べもしています。


大鍋でゆでます。


きれいなほうれん草うどん


さあ、配膳。


いただきます!


皆さん、ご参加ありがとうございました。
あと1回、よろしくお願いします。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする