保谷駅前公民館で、連続3回の食育講座、第2回。
今日のテーマは『体にたまった熱取りとうるおいを補うメニュー』。
夏を乗りきる季節の簡単薬膳です。
立法は、「清熱補血安神」、「清熱利水」。
・ほうれん草入りの手打ちうどん
手打ちうどんを参加者の方々と。
かつお節と昆布のだしで、めんのつゆを作り、
ゆで卵、トマト、きゅうり、みょうがをトッピング。
【効能】 小麦(甘凉/心脾腎/清熱・養心安神)
ほうれん草(甘凉/胃大腸/補血)
トマト(甘酸微寒/肝脾胃/健胃消食・生津止渇)
みょうが(辛温/肺大腸膀胱/発汗解表、散寒通陽)
・冬瓜のほたてあんかけ
【効能】 冬瓜(甘淡涼/肺大腸小腸膀胱/清熱解毒、利尿)
ホタテ(甘涼/肝腎/利水滲湿)
・フルーツミント
カットした果実、メロン、パイナップル、バナナにプルーンを
添えて、ローズヒップ・ハイビスカスのハーブティーを冷まして
かけます。ミントをあしらって。
・スムージー
これは、ご参加のAさんのアイディアで作ってもらいました。
パイナップルの芯のところ、メロンの皮についた実をこそげ、
残ったほうれん草、プルーンなどを余さず使ったスムージーです。
・ジャスミンティー
冬瓜のわたを煮出したお湯で淹れました。
手打ちうどんは、案外簡単です。
中力粉に、ほうれん草ピュレ、卵、塩を混ぜ、少しずつ水を
加えて。。
パン生地くらいの硬さにして、こねます。
皆さん、はりきってこねてくれました。
なめらかになったら20分ほど休ませます。
打ち粉をして、のばします。
きれいな色の材料。
のしたうどん生地を3つに折って、切っていきます。
皆さん、協力して。
こちらの班は、手延べもしています。
大鍋でゆでます。
きれいなほうれん草うどん
さあ、配膳。
いただきます!
皆さん、ご参加ありがとうございました。
あと1回、よろしくお願いします。