今日のさかもと助産所『みんなdeランチ』。
とれたての地場野菜と乾物を使って。
先月のリクエストです。

・とうもろこしご飯
新鮮なとうもろこしを炊きこんだご飯は、甘味と旨味が
たっぷり。実をはずして、お米と一緒に炊きます。
芯はゆでて、ゆで汁でご飯を炊くのです。
・枝豆のすり流し
やはり地場産のとれたての豆で。
だしと一緒にミキサーにかけ、塩で味をつけて、片栗粉で
とろみをつけるという、とてもシンプルなお汁です。
・冬瓜と高野豆腐のあっさり含め煮
冬瓜はだしと塩だけで。
花にんじんもだしと塩だけ。
高野豆腐はだしで味をつけずに10分ゆでます。
味をつけないと、ふわふわとやわらかい仕上がりに。
仕上げに、あるかなきかのごく少量の淡口しょうゆをたらして。
・モロヘイヤのごまトロ
オクラとひじきを使いました。
モロヘイヤも立川産の新鮮なものです。
練りごまとしょうゆだけの味つけです。
・かぼちゃココナッツアイス
これは、私が前日作って持って来ました。
レシピはこちらです。
今回は、素材そのものが主役のごはん。

さかもと助産所のキッチンスタッフおだぎりさんが、食材集めをがんばって
くれました。
夏野菜だけど、生食でなく、みんな加熱して、やさしい味わい。

そして、準主役はおいしいだし。
ほんとうにわずかの塩分で仕上げました。
冬瓜もとうもろこしも利水効果があり、湿度の高い夏、体に
貯まった湿気をとって、体が涼しくなります。
冬瓜のわたととうもろこしのゆで汁で、はと麦茶を煎じて、
本日のお茶としました。
キャンセル待ちもでる、このランチ。
今日も沢山のお客様、ありがとうございました。
8月のランチはお休みで、次は、9月24日です。
とれたての地場野菜と乾物を使って。
先月のリクエストです。

・とうもろこしご飯
新鮮なとうもろこしを炊きこんだご飯は、甘味と旨味が
たっぷり。実をはずして、お米と一緒に炊きます。
芯はゆでて、ゆで汁でご飯を炊くのです。
・枝豆のすり流し
やはり地場産のとれたての豆で。
だしと一緒にミキサーにかけ、塩で味をつけて、片栗粉で
とろみをつけるという、とてもシンプルなお汁です。
・冬瓜と高野豆腐のあっさり含め煮
冬瓜はだしと塩だけで。
花にんじんもだしと塩だけ。
高野豆腐はだしで味をつけずに10分ゆでます。
味をつけないと、ふわふわとやわらかい仕上がりに。
仕上げに、あるかなきかのごく少量の淡口しょうゆをたらして。
・モロヘイヤのごまトロ
オクラとひじきを使いました。
モロヘイヤも立川産の新鮮なものです。
練りごまとしょうゆだけの味つけです。
・かぼちゃココナッツアイス
これは、私が前日作って持って来ました。
レシピはこちらです。
今回は、素材そのものが主役のごはん。

さかもと助産所のキッチンスタッフおだぎりさんが、食材集めをがんばって
くれました。
夏野菜だけど、生食でなく、みんな加熱して、やさしい味わい。

そして、準主役はおいしいだし。
ほんとうにわずかの塩分で仕上げました。
冬瓜もとうもろこしも利水効果があり、湿度の高い夏、体に
貯まった湿気をとって、体が涼しくなります。
冬瓜のわたととうもろこしのゆで汁で、はと麦茶を煎じて、
本日のお茶としました。
キャンセル待ちもでる、このランチ。
今日も沢山のお客様、ありがとうございました。
8月のランチはお休みで、次は、9月24日です。