おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院ごはんは麻婆なす

2014年07月19日 18時28分50秒 | 助産院のごはん
早朝にお産があり、ご退院がお二人。
今日も忙しい矢島助産院です。

さて、新作メニューです。


・黒米のピンク混ぜ寿司
  新生姜と茗荷を合わせ酢に漬けて。
    
  黒米入りのご飯に混ぜると、きれいに発色。
 
・いなり寿司
  油揚げはあっさりと煮ました。

・豆腐コーンのおつゆ
  にらも入れました。

・高野麻婆なす
  高野豆腐でそぼろを作り、茄子は酒炒りしてからさっと煮て、
  にんにく、ねぎも油なしで炒って、そぼろと合わせます。
  水溶き片栗粉でとろみをつけて。
  これは、新作です。
  油は全く使いません。

・にんじんサラダとわかめの酢浸し
   
  にんじん、玉ねぎ、レーズンを蒸し煮して、東都生協のマヨネーズで。
  
  わかめ、ゆでたオクラと菊花で、酢浸し。
  三杯酢+だしで、あっさりとした酢の物にしました。

・りんご

高野麻婆なす、さっそくレシピ作成しなくては。
コメント
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