新会員さんが増えた『薬膳を楽しむ会』。
基本の季節の施膳です。
洋風の秋御膳。

・サムゲタン風パスタスープ
・フェットチーネ
・里芋サラダ
・菊花なます
・銀梨葛
秋の乾燥に合わせ、滋陰潤肺、益胃生津の立法で作りました。
まだ、気温も高めですので、凉性の小麦粉も使いました。
秋の臓腑、肺の気をととのえ、津液(体内の有効な水分)を
補い、脾胃の調子をととのえます。
こんな材料で。

手打ちパスタ、フェットチーネは試作を初めて、講座でもお教えし、
今日が4度目です。
皆さんの手際にほれぼれ。

きれいに切れました。

こうして、広げて。

何度も作って、フェットチーネをうまく作るには、薄くのして、
幅を均等に(2~4㎜)して切ることだと実感。
今日の会員の皆さん。




では、いただきます。

帰り道で見たのは、酔芙蓉。

しぼんでくると紅色になるのを、ほろ酔いの美女になぞらえた
粋な名前です。
今年は秋が早いですね。
基本の季節の施膳です。
洋風の秋御膳。

・サムゲタン風パスタスープ
・フェットチーネ
・里芋サラダ
・菊花なます
・銀梨葛
秋の乾燥に合わせ、滋陰潤肺、益胃生津の立法で作りました。
まだ、気温も高めですので、凉性の小麦粉も使いました。
秋の臓腑、肺の気をととのえ、津液(体内の有効な水分)を
補い、脾胃の調子をととのえます。
こんな材料で。

手打ちパスタ、フェットチーネは試作を初めて、講座でもお教えし、
今日が4度目です。
皆さんの手際にほれぼれ。

きれいに切れました。

こうして、広げて。

何度も作って、フェットチーネをうまく作るには、薄くのして、
幅を均等に(2~4㎜)して切ることだと実感。
今日の会員の皆さん。




では、いただきます。

帰り道で見たのは、酔芙蓉。

しぼんでくると紅色になるのを、ほろ酔いの美女になぞらえた
粋な名前です。
今年は秋が早いですね。