おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

『みんなdeランチ』豆と乾物、野菜のメニュー

2015年09月30日 15時45分51秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
さかもと助産所『みんなdeランチ』でした。

野菜と豆、大豆製品、乾物を使う助産所定番が並びました。

材料。


副菜ができあがっていきます。


彩りのいい栄養満点のママと赤ちゃんのためのごはんです。

・赤エンドウ豆ご飯

・豆乳汁
  みそ汁に豆乳を最後に加えてまろやかに。
  里芋、玉ねぎ、にんじん、えのき、豆腐が具材です。
  赤ちゃんにもあげやすい汁ものは離乳食にもどうぞ。

・高野豆腐のミートローフ
  鶏ひき肉を少し入れました。
  油なしで炒めた玉ねぎと材料を全部ハンドミキサーにかけます。
  つなぎは米粉です。少しの塩としょうゆで味つけ。
  成型して、オーブンで焼きました。

・ひじきとテンペのさっと煮
  大豆の発酵食品テンペを使って。
  しょうゆだけの味つけです。
  すりごまをたっぷりふって、風味アップ。

・紫キャベツのサラダ
  紫キャベツ、大好き。
  玉ねぎ、ひじきとホーンで。
  りんご酢、すだち、塩で。シンプルな味わいです。

・にんじんの白あえ
  銀杏も入れました。

・小豆の茶巾ゼリー

今日は、さかもと助産所の新しいスタッフが手伝ってくれました。
ここは、有能なスタッフぞろいです。

沢山のママさんと赤ちゃん、ありがとうございました。


助産所には、幸せな空気が満ちています。
コメント
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