おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

ねりじょはうすlunaの料理教室 春の豆料理と土鍋レシピ 

2016年04月13日 17時24分15秒 | つむぎ産後ケアサロン・ねりじょはうすLuna
4月13日のねりじょはうすlunaの料理教室。

   

今回は自宅にお集まりいただきました。
春らしい豆を使って。土鍋料理のリクエストもありました。

材料です。


豆科の緑の野菜やそら豆、乾燥エンドウ豆など、綺麗な色の野菜が
たっぷりです。

できあがったのは。

・桜菜飯

・エンドウ豆のポタージュスープ

・土鍋のさっと炒り鶏

・新玉ねぎと豆のサラダ

・桜もち

れんこん、にんじん、鶏もも肉を重ね煮して。



土鍋で仕上げます。
あらら、松本芳実さんの土鍋の写真を撮っていません。。

及源鋳造の鉄鍋でもち米を炊いて、半つぶしにして、桜もちに。






とても美味しくできました。

オカモト特製のトマトドレッシングを作りました。

レモンをギュッと絞って。


菜種油、トマトジュース、ワインビネガー、すりおろし玉ねぎと
にんにく。

こちらは、サラダを。


豆と新玉ねぎのサラダ。

トマトドレッシングをかけて。

ねりじょの所長さんが写真を撮っています。


皆さま、今日も楽しかったです。


次回は6月。梅雨時メニューを作ります。









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする