おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

『背部の健康と薬膳養生』

2016年04月30日 18時08分06秒 | 東京栄養士薬膳研究会
東京栄養士薬膳研究会で和田暁先生に学んでいます。
本日は『背部の健康と薬膳養生』というテーマです。


施膳は。

・五目蒸し野菜 バラソース

・蒲公英と黒きくらげ金針菜の吸い物

・紅花リゾット

・クルミとクコの実り・オ・レ

・ミントティー

立法は、理気、清熱解毒、活血、補腎、平肝。

材料です。


和田先生に理論とともに調理手順を学びます。


先生がスタイリングなさったお膳。


薬膳を学ぶ機会を大切に、今年度も、少しずつ進んでいきたいと思います。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする