おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

お産が続く 助産院ごはん

2016年04月05日 16時12分04秒 | 助産院のごはん
今日はお産が2件続いて、明るく幸せな助産院です。

1週間ぶりでごはん作り。ほんとうに楽しいです。
   
・五穀ご飯
・オートミールシチュー
  オカモト定番のヘルシーシチューですが、その時々で、具材や
  材料を変えます。
  具は、玉ねぎ、里芋、にんじんと最後にいんげん。
  とろみを付けるのに、オートミール入れて、野菜をだしで
  コトコト煮ます。
  本日は、すりおろした長芋も入れて、産後の疲れたお体に滋養が
  つくようにと願いました。最後に豆乳でまろやかに。
上左から
・青菜の磯あえ
  簡単ですが、美味しくて毎度嬉しい。
  小松菜、チンゲンサイ、にんじん、えのきでを焼きのりとしょうゆで
  ささっとあえるだけ。
・すき昆布の煮付け
  これは、岩手で買ったものです。
  1年目の新しい昆布を千切りにしたもので、すぐにやわらかくなります。
  にんじん、油揚げと。
・おかかふりかけ
・りんごジュースの葛ゼリー
  りんごジュース1カップにつき、大さじ1の甘藷葛をとかし、とろりと
  なるまで、加熱します。

さてさて、インフルエンザで1週間休んでしまい、仕事がちょっとたまって
しまいました。
急いで帰って、レシピ案を考え、試作もします。


コメント
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