今日はお産が2件続いて、明るく幸せな助産院です。
1週間ぶりでごはん作り。ほんとうに楽しいです。
・五穀ご飯
・オートミールシチュー
オカモト定番のヘルシーシチューですが、その時々で、具材や
材料を変えます。
具は、玉ねぎ、里芋、にんじんと最後にいんげん。
とろみを付けるのに、オートミール入れて、野菜をだしで
コトコト煮ます。
本日は、すりおろした長芋も入れて、産後の疲れたお体に滋養が
つくようにと願いました。最後に豆乳でまろやかに。
上左から
・青菜の磯あえ
簡単ですが、美味しくて毎度嬉しい。
小松菜、チンゲンサイ、にんじん、えのきでを焼きのりとしょうゆで
ささっとあえるだけ。
・すき昆布の煮付け
これは、岩手で買ったものです。
1年目の新しい昆布を千切りにしたもので、すぐにやわらかくなります。
にんじん、油揚げと。
・おかかふりかけ
・りんごジュースの葛ゼリー
りんごジュース1カップにつき、大さじ1の甘藷葛をとかし、とろりと
なるまで、加熱します。
さてさて、インフルエンザで1週間休んでしまい、仕事がちょっとたまって
しまいました。
急いで帰って、レシピ案を考え、試作もします。
1週間ぶりでごはん作り。ほんとうに楽しいです。
・五穀ご飯
・オートミールシチュー
オカモト定番のヘルシーシチューですが、その時々で、具材や
材料を変えます。
具は、玉ねぎ、里芋、にんじんと最後にいんげん。
とろみを付けるのに、オートミール入れて、野菜をだしで
コトコト煮ます。
本日は、すりおろした長芋も入れて、産後の疲れたお体に滋養が
つくようにと願いました。最後に豆乳でまろやかに。
上左から
・青菜の磯あえ
簡単ですが、美味しくて毎度嬉しい。
小松菜、チンゲンサイ、にんじん、えのきでを焼きのりとしょうゆで
ささっとあえるだけ。
・すき昆布の煮付け
これは、岩手で買ったものです。
1年目の新しい昆布を千切りにしたもので、すぐにやわらかくなります。
にんじん、油揚げと。
・おかかふりかけ
・りんごジュースの葛ゼリー
りんごジュース1カップにつき、大さじ1の甘藷葛をとかし、とろりと
なるまで、加熱します。
さてさて、インフルエンザで1週間休んでしまい、仕事がちょっとたまって
しまいました。
急いで帰って、レシピ案を考え、試作もします。