おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

胃腸にやさしい ごはんを作る

2016年04月02日 12時29分35秒 | おうちごはん
インフルエンザから、ほぼ回復。
軽症だったのですが、倦怠感は少し残っています。
生活に差し障りはありません。

消化能力は低下していると感じました。
他の症状は消えましたが、この胃腸の重だるさだけ残っている感じ。

昨晩は、日常食に戻しましたが、胃腸に負担がかからないものにしました。
   
・トマトリゾット
  これは大成功。
  米にだしとトマトジュース(水分は6倍程度)を入れて、弱火で30分
  炊きました。
  これで、新しい易消化レシピ作ろう。
・鶏ももオーブン焼き
  鶏は皮をとって。塩をふってフライパン焼きしてから、耐熱皿で。
  180度30分。下には、玉ねぎを油なしでソテーしたものを敷きました。
  まだ、肉は重くて、玉ねぎだけを食べました。
  レモンをぎゅっと絞って。
・メークインのパン粉焼き
・コールスローサラダ
  生野菜もまだ、それほど体に合わない。
・大根の柚子香なます

イタリア、プーリア州のぴりっとしたオリーブオイルを味わいたかったのですが、
まだ、体はノーと言っていますので、やめました。

朝ごはん。
   
おにぎりとみそ汁。
みそ汁が最高のご馳走です。

さて、今日はレシピ作成の仕事にかかります。
コメント
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