◆桜もち レシピ
季節のスイーツ、桜もちは、思いのほか簡単です。
[作り方]
もち米 1カップ
紅麹 少々
粒あん 150g位
桜の葉 10枚
[材 料]
1.もち米は30時間水に漬け、紅麹を入れてやわらかく炊く。
(水分は、2倍で。)
2.炊きあがったら、砂糖大さじ1と塩少々を加えて、半突きにする。
10個に分けて、丸く平らにひろげ、あんを包む。
3.塩抜きした桜の葉で包む。
※炊きあがったもち米は、こんな風にすりこぎで突きます。
きれいなピンク色をつけるのは、今回は紅麹です。
米に紅麹菌を付けたものです。
手に入らないときは、天然色素の瓶の紅麹を使うといいでしょう。
食紅でもいいのですが、できれば、自然な色素を使うといいと
思いますし、なければ、色を付けなくてもいいでしょう。
◆小豆あんの作り方
まとめて作って冷凍しておきましょう。
[材 料]
小豆 200g
砂糖 200g
塩 ごく少々
[作り方]
1.小豆はひと晩水に漬ける。
2.30分ほど、ことこと煮る。
やわらかくなったら、水をきる。
(ゆで汁は、小豆ご飯に使ったり、そのまま浮腫とりに飲んだりと
使って下さいね)
3.砂糖を加えて、火にかけ、練る。
※水に漬けずに、すぐに煮てもOK。
圧力鍋で煮れば、5~10分、圧をかければ、やわらかくなります。
※豆は、一度、一袋煮てしまいましょう。
冷凍できるので、保存がしやすいのです。