おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

美しい季節 幸せなごはん作り

2016年04月09日 16時20分46秒 | 助産院のごはん
さわやかな季節です。
気持ちのいい1日、元気に助産院でごはん作りができる喜びを
かみしめています。
今日は1ヵ月健診なので、お疲れさまパーティーに定番をお届け。

  
・桜の抹茶菜飯
  ご飯に抹茶と小松菜を混ぜ込んで、桜の花をのせました。

・わかめのお汁
  にんじん、えのきもたっぷり。ねぎも入れました。

上左から
・ポテトボールのオーブン焼き
  玉ねぎ、にんじん、ツナと。

・大根塩だけ煮
  大根と花にんじんをだしと塩だけで煮るシンプルな煮ものです。

・野菜のさっともみ酢漬け
  キャベツ、にんじん、かぶという、平性で体を冷やさない野菜を
  塩でもんで、酢と砂糖少々で味付け。

・宇和ゴールド
  九州の柑橘類です。

暖かくて気持ちのいい帰り道。
町には花々がいたるところで咲き誇っています。

ハナズオウが咲き出しました。
   
下には、花にら。

こちらは、アオキの花。
  
とっても小さくて地味な花ですが、愛らしい。

街歩きが楽しい季節です。
コメント
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