◆りんごジュースのクラッシュゼリー レシピ
砂糖を使わない、ジュースとりんごの甘味のおやつです。
離乳期にもぴったり。
[材 料] プリンカップ5~6個
りんごジュース 250ml
ゼラチン 4g
りんご 1/2個
[作り方]
1.りんごは皮をむき、小さなさいころ型に切る。
厚手の鍋に入れて、蓋をぴったりとして、中火にかけ
蒸気があがったら弱火にして、3、4分蒸し煮する。
プリンカップに分けて入れ、冷やす。
2.りんごジュースを小鍋に入れて、火にかけ、60度
ほどに温める。
火を止め、ゼラチンをふり入れ、泡立て器などで、よく
かき混ぜて溶かす。
ボールにあけて、粗熱をとり冷蔵庫で冷やしかためる。
3.1のカップに、3のゼリーをクラッシュしてのせる。
※今回はトッピングにキウイフルーツをのせました。
※りんごは切ってから、薄い塩水にさっとつけて水切りし
蒸し煮すると色よく仕上がります。
砂糖を使わない、ジュースとりんごの甘味のおやつです。
離乳期にもぴったり。
[材 料] プリンカップ5~6個
りんごジュース 250ml
ゼラチン 4g
りんご 1/2個
[作り方]
1.りんごは皮をむき、小さなさいころ型に切る。
厚手の鍋に入れて、蓋をぴったりとして、中火にかけ
蒸気があがったら弱火にして、3、4分蒸し煮する。
プリンカップに分けて入れ、冷やす。
2.りんごジュースを小鍋に入れて、火にかけ、60度
ほどに温める。
火を止め、ゼラチンをふり入れ、泡立て器などで、よく
かき混ぜて溶かす。
ボールにあけて、粗熱をとり冷蔵庫で冷やしかためる。
3.1のカップに、3のゼリーをクラッシュしてのせる。
※今回はトッピングにキウイフルーツをのせました。
※りんごは切ってから、薄い塩水にさっとつけて水切りし
蒸し煮すると色よく仕上がります。