おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

りんごジュースのクラッシュゼリー

2016年04月27日 16時54分31秒 | おやつレシピ
◆りんごジュースのクラッシュゼリー レシピ

   

 砂糖を使わない、ジュースとりんごの甘味のおやつです。
 離乳期にもぴったり。

[材 料] プリンカップ5~6個
りんごジュース  250ml
ゼラチン     4g
りんご      1/2個

[作り方]
1.りんごは皮をむき、小さなさいころ型に切る。
  厚手の鍋に入れて、蓋をぴったりとして、中火にかけ
  蒸気があがったら弱火にして、3、4分蒸し煮する。
  プリンカップに分けて入れ、冷やす。
2.りんごジュースを小鍋に入れて、火にかけ、60度
  ほどに温める。
  火を止め、ゼラチンをふり入れ、泡立て器などで、よく
  かき混ぜて溶かす。
  ボールにあけて、粗熱をとり冷蔵庫で冷やしかためる。
3.1のカップに、3のゼリーをクラッシュしてのせる。

※今回はトッピングにキウイフルーツをのせました。

※りんごは切ってから、薄い塩水にさっとつけて水切りし
 蒸し煮すると色よく仕上がります。

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さかもと助産所『みんなdeランチ』デドックスメニュー

2016年04月27日 15時47分54秒 | さかもと助産所みんなdeランチ
今日はさかもと助産所『みんなdeランチ』。
先月、提案があった「血をきれいにする」というテーマから
発展させてデドックスを考えました。

こんな材料で。
   
ほんとうに美しい野菜で、目が喜びます。

体に停滞した余分なものを取り除くことがデドックスと思います。
・便秘をしない
・気の巡りをよくする(理気)
・血の流れをよくする(活血)
・体内の余分な水分を除く

これらに加え、産後の授乳期には、血虚(貧血)になりやすいので
補血するものを加える。

できあがったのは。

・ターメリック菜飯
  ターメリックは体を温めて、血の巡りをよくします。

・金柑のスープ
  香りのいい金柑が気を巡らせます。
  トマト、卵を入れて。
  さっぱりとしたスープです。

・鮭のエスカベーシュ
  オーブンで焼いた鮭を、新玉ねぎ、にんじん、セロリを入れた
  マリネ液にさっくり混ぜます。
  新玉ねぎ、セロリは理気のもの。酢もそうです。
  鮭は、血を補う働きです。
  回りにあしらったチンゲンサイは、活血の野菜。

・かぶとラディッシュのさっぱり甘酢
  体を冷やさないかぶは、生食でもOK。
  消化もよくて、オススメの野菜です。
  きゅうりはさっと湯通しして。
  塩をふってしばらくおき、砂糖少々とりんご酢をふります。
  
・みかんクラッシュゼリー
  昨日は矢島助産院で、りんごジュースのクラッシュゼリーを
  作りました。
  本日は、気巡りをメインにしたので、柑橘類で。
  みかんジュースをゼリーにし、クラッシュ。
  甘夏を皮をむいて、混ぜました。
  この酸味が巡りをよくして、余分な湿気も取り除いて
  くれます。

食後の交流会では、子育ての悩みを伺ったり。
みんなで意見を交換してほっとし、納得したり。
遠く、国立からも来てくださったママさんは、以前にも参加して
くださいました。
転居したばかりで、母乳トラブルがあり、さかもと助産所に
いらしたママさん、ここで、沢山お友達を作ってほしいです。
いつもながら、心温かいお話し会でした。

帰り道。家の近くの用水路です。
   
のどかな我が町です。
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