おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

花咲く 助産院の しあわせごはん

2016年04月12日 16時31分46秒 | 助産院のごはん
気持ちのいい春らんまんの1日です。
モッコウバラが咲き出しています。
   

研修の学生さんも多く、小さな助産院としては大人数の
ごはんです。
まずは、材料を並べて。
   
これでは全然足らなくて、四苦八苦です。

できました。

・五穀菜飯  おかかふりかけ

・みぞれ汁
  新玉ねぎとにんじんをことこと煮て、大根おろしを加えて
  仕上げます。片栗粉で少しとろみをつけて。
  塩としょうゆ少々の優しい味です。

・白あえ
  にんじん、いんげん、きゅうり、しめじ。

・焼きかぶのえのきあん
  かぶが足りなくて、高野豆腐も使いました。
  えのきあんには、ツナを加えて。

・宇和ゴールド、りんご

忙しいけれど、楽しい助産院です。
今日もありがたく仕事をさせてもらえ、感謝感謝です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする