おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

助産院の彩りごはんとこんちゃんの極旨おやつ

2017年11月11日 15時55分22秒 | 助産院のごはん
今日は一ヶ月健診で、午後は初回説明会。
お疲れ様パーティーが早めに始まるので、料理をお届けするキッチンも大忙しです。

北上の八重樫さんが送ってくださった里芋でオーブンコロッケを作りました。
  
・黒米入りピンクの赤カブ菜飯
  かぶの葉を混ぜました。

・コーン豆腐スープ
  だしにホールコーン、にんじんサイコロ、ねぎを入れて煮ます。
  豆腐を手でつぶして加え、塩で味をととのえ、片栗粉でとろみを付けます。

・2色にんじん蒸しのサラダ
  黄色にんじんと普通のにんじんをスライサーで千切りにして蒸し煮します。
  ホタテ缶詰、酢、塩それにマヨネーズを少し入れてあえました。

・里芋オーブンコロッケ
  北上二子の里芋はほくほくねっとり。
  圧力鍋で蒸して、油なしでいためた玉ねぎを加え、マッシュし成形。
  きつね色に焼いて冷凍保存してあるパン粉をまぶしてオーブン焼きにしました。

・はやとうりの塩もみ
  はやとうり、にんじん、きゅうりはさっと湯通ししてスライス。
  塩もみしただけのシンプルなメニューです。

・柿、レインボーキウイ
  このキウイは国産で色がきれいで美味しいです。

さて、一ヶ月検診とパーティー、初回説明で忙しい助産師さんのために、事務スタッフで
栄養士でもあるこんちゃんが、ささっとおやつを作ってくれました。
あまりの早さと手際のよさに、心底感心してしまいました。

材料のシンプルなこと。
ホットケーキミックス、かぼちゃ、ゆで小豆だけ。
種を混ぜて混ぜて、天板にひろげ。
  

焼き上がり。
  

形を変えて何種類か。
   
切り方や部位で味わいが違います!
私も今回作り方をていねいに教えてもらいました。
甘みは控えめでほんとうに美味しくて感激です。

こんちゃん、ごちそうさま。
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする