穏やかで温かい日が続いています。
今日も可愛い赤ちゃん誕生で、明るい助産院。
院長床さんが昨年登壇したシンポジウム『家で生まれて家で死ぬ』が本に
なりました。発行ミツイパブリッシングです。

昨年12月11日に、津田塾大学で開かれたシンポジウムには私も参加しました。
命が生まれる現場にいる矢島床子さんと、在宅の終末医療に関わる新田先生、
夫を自宅で看取った疫学者の三砂先生、助産院で出産し、自宅で義父を看取った
お母さんたちがそれぞれの場から命を見つめたシンポジウムでした。
サイン入りの本を床さんからいただき、感激です。
さて、今日はこんな材料で。

作りました。

・黒米入り菜飯
・わかめのお汁
にんじん、玉ねぎ、えのき
下段左から
・安納芋のサラダ
圧力鍋で芋を蒸し、熱いうちに玉ねぎみじん切りと合わせてマッシュ。
東都生協のマヨネーズであえました。
・小松菜磯あえ
簡単だけど美味しいです。
ゆでた小松菜としょうゆ、焼き海苔をさっと混ぜるだけ。
・柿なます
この季節ならではのメニュー。
大根と柿で。
・高野豆腐入り油揚げのパリッと焼き ねぎ甘酢
新作です。
高野豆腐をさっと薄味で煮て、汁気を軽く絞って油揚げに詰めて
オーブンでこんがり焼きます。
だし、砂糖、しょうゆ、酢と水溶き片栗粉であんを作ってかけます。
・りんご、キウイ
ほんとに楽しい助産院です。
今日も可愛い赤ちゃん誕生で、明るい助産院。
院長床さんが昨年登壇したシンポジウム『家で生まれて家で死ぬ』が本に
なりました。発行ミツイパブリッシングです。

昨年12月11日に、津田塾大学で開かれたシンポジウムには私も参加しました。
命が生まれる現場にいる矢島床子さんと、在宅の終末医療に関わる新田先生、
夫を自宅で看取った疫学者の三砂先生、助産院で出産し、自宅で義父を看取った
お母さんたちがそれぞれの場から命を見つめたシンポジウムでした。
サイン入りの本を床さんからいただき、感激です。
さて、今日はこんな材料で。

作りました。

・黒米入り菜飯
・わかめのお汁
にんじん、玉ねぎ、えのき
下段左から
・安納芋のサラダ
圧力鍋で芋を蒸し、熱いうちに玉ねぎみじん切りと合わせてマッシュ。
東都生協のマヨネーズであえました。
・小松菜磯あえ
簡単だけど美味しいです。
ゆでた小松菜としょうゆ、焼き海苔をさっと混ぜるだけ。
・柿なます
この季節ならではのメニュー。
大根と柿で。
・高野豆腐入り油揚げのパリッと焼き ねぎ甘酢
新作です。
高野豆腐をさっと薄味で煮て、汁気を軽く絞って油揚げに詰めて
オーブンでこんがり焼きます。
だし、砂糖、しょうゆ、酢と水溶き片栗粉であんを作ってかけます。
・りんご、キウイ
ほんとに楽しい助産院です。