おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

大豆づくしの助産院ごはん

2017年11月25日 15時35分55秒 | 助産院のごはん
今日は、一ヶ月検診とお疲れさまパーティーがあり、その後には
初回説明会もあり、活気にあふれた助産院です。
仕事をされている妊婦さんが多く、矢島助産院を知っていただき、
お産へのご希望伺う初回説明会は、土曜日にも開催されるようになりました。

キッチンもウィメンズサロンで開かれるお疲れさまパーティーにお料理を
お届けします。
今日のお膳。
  
大豆製品をたっぷり使いました。

・じゃこ菜飯
  立派なかぶの葉がありました。
  じゃことごまとを混ぜて。

・豆腐のお汁
  だしで、玉ねぎ、にんじんをことこと煮て、豆腐を崩して入れます。
  水溶き片栗粉でとろみをつけた優しい味のお汁です。

おかず、左から
・油揚げの包み焼き
  にんじん、ねぎ、えのきをじっくり蒸し煮して、少し下味をつけます。
  広げた油揚げに具材をのせてくるくる巻き、水溶き小麦粉でつけます。
  青じそも広げて一緒に巻くのがポイントです。
  油少々をひいたフランパンでこんがり焼いて、筒型に切りました。

・白あえ
  にんじん、れんこん、インゲンを豆腐、練りごま、砂糖少々、塩、しょうゆで
  あえます。本日は隠し味に練りがらし少しを混ぜました。

・さつまいもとリンゴのサラダ
  さつまいもは圧力鍋で蒸してつぶし、塩水につけたスライスりんご、さっと
  ゆでたきゅうりをマヨネーズであえます。
  マヨネーズはお気に入りの東都生協のものです。

この3点をサロンにお届けしました。

・みかん、国産キウイ

温州みかんは、ウィーンからのお客様もとても気に入ってくださった果実でした。
今日も楽しくごはん作りができました。
コメント
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