おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

黒ごましるこ

2017年11月20日 10時23分35秒 | おやつレシピ
◆黒ごましるこ

   

  体を温め、血を補う女性の味方のスイーツです。

[材 料]  4人分
練りあん 100g
黒砂糖 30g
練り黒ごま      大さじ3
白玉粉・絹豆腐    各30g
紅麹         少々

[作り方]
1.練りあんに水1カップと砂糖、練りごまを入れてことこと煮る。
2.白玉粉に絹豆腐と紅麹を混ぜてこねて団子にし、ゆでる。
3.お汁粉をお椀に入れて、団子をのせる。
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まぐろの和風カルパッチョ

2017年11月20日 10時13分14秒 | 魚レシピ
◆まぐろの和風カルパッチョ  レシピ

   

  薬膳を楽しむ会で作ったレシピです。
  血の巡り、気の巡りをよくします。

[材 料]  4人分
まぐろ         1さく
しょうゆ、酒 各大さじ1
生姜、にんにく、かぼす  適宜
大根、にんじん、大葉、
貝割れ菜      千切り適宜

[作り方]
1.しょうゆ、酒のたれに生姜、にんにくすりおろしを混ぜる。
2.まぐろはフライパンで表面を焼き、冷水にとる。
  水気を切ってスライスし、1に漬け込む。
3.器に盛って、野菜千切りを彩りよくあしらう。
  生姜すりおろしとかぼすを添える。

【効能】 にんにく(辛甘温/肺脾胃/散寒健胃) 生姜(辛微温/肺脾/辛温解表)
     紫蘇(辛温/肺脾/辛温解表)
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