おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日も助産院で楽しいごはん

2017年11月13日 17時23分17秒 | 助産院のごはん
本日は、さくらの園の勤務日ですが、都合により、矢島助産院勤務になりました。
昨日もお産があり、今もお産中の方ががんばっておられます。

こんなごはん。
   
・五穀きのこみそご飯
  えのき、しめじとみそを炊き込みました。
  かぶの葉を混ぜて。

・ごぼうとかぼちゃのお汁

・蒸し野菜の生姜酢じょうゆあえ
  キャベツ、しめじ、にんじん2色を蒸し煮して。
  生姜すりおろしと酢、薄口しょうゆであえたシンプルな野菜料理です。


・厚揚げと焼き野菜の煮物
  にんじん、大根をフライパンでこんがり焼いてから煮ました。
  こうすると、アクが抜けて甘みが増します。

・小松菜磯あえ
  これもごくごくシンプル。
  ゆでた小松菜を焼き海苔をもんで、しょうゆとあえるだけです。
  簡単ですが、なんとも美味しいのです。

・みかん、レインボウキウイ

ほんとに料理が楽しいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする