本日は、さくらの園の勤務日ですが、都合により、矢島助産院勤務になりました。
昨日もお産があり、今もお産中の方ががんばっておられます。
こんなごはん。
・五穀きのこみそご飯
えのき、しめじとみそを炊き込みました。
かぶの葉を混ぜて。
・ごぼうとかぼちゃのお汁
・蒸し野菜の生姜酢じょうゆあえ
キャベツ、しめじ、にんじん2色を蒸し煮して。
生姜すりおろしと酢、薄口しょうゆであえたシンプルな野菜料理です。
・厚揚げと焼き野菜の煮物
にんじん、大根をフライパンでこんがり焼いてから煮ました。
こうすると、アクが抜けて甘みが増します。
・小松菜磯あえ
これもごくごくシンプル。
ゆでた小松菜を焼き海苔をもんで、しょうゆとあえるだけです。
簡単ですが、なんとも美味しいのです。
・みかん、レインボウキウイ
ほんとに料理が楽しいです。
昨日もお産があり、今もお産中の方ががんばっておられます。
こんなごはん。
・五穀きのこみそご飯
えのき、しめじとみそを炊き込みました。
かぶの葉を混ぜて。
・ごぼうとかぼちゃのお汁
・蒸し野菜の生姜酢じょうゆあえ
キャベツ、しめじ、にんじん2色を蒸し煮して。
生姜すりおろしと酢、薄口しょうゆであえたシンプルな野菜料理です。
・厚揚げと焼き野菜の煮物
にんじん、大根をフライパンでこんがり焼いてから煮ました。
こうすると、アクが抜けて甘みが増します。
・小松菜磯あえ
これもごくごくシンプル。
ゆでた小松菜を焼き海苔をもんで、しょうゆとあえるだけです。
簡単ですが、なんとも美味しいのです。
・みかん、レインボウキウイ
ほんとに料理が楽しいです。