朝方の雨がやんで、青空が広がりました。
今日も穏やかな助産院です。
ごはんは。

・発芽玄米きのこみそご飯
えのき、まいたけとしめじ、みそを入れて炊きました。
大根葉を混ぜました。
・オートミールシチュー
定番です。
鰹昆布のだしで、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃを煮ました。
オートミールは9人分で大さじ9。
最後に豆乳を加えてまろやかに。
・白菜とにんじんのもみ酢漬け
かぼすの果汁をたっぷり使いました。
・高野豆腐のあんかけ煮
これも助産院定番。
にんじん、しめじ、絹さやで。
にんにく、生姜のみじん切りを加えて煮るのがポイントです。
・キウイ、みかん
温かい日です。歩みもゆったりとなります。
馥郁たる香りに顔をあげると、おや、ロウバイの花。まだ古い葉がついている。

あ~、春遠からじ。。。
今日も穏やかな助産院です。
ごはんは。

・発芽玄米きのこみそご飯
えのき、まいたけとしめじ、みそを入れて炊きました。
大根葉を混ぜました。
・オートミールシチュー
定番です。
鰹昆布のだしで、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、かぼちゃを煮ました。
オートミールは9人分で大さじ9。
最後に豆乳を加えてまろやかに。
・白菜とにんじんのもみ酢漬け
かぼすの果汁をたっぷり使いました。
・高野豆腐のあんかけ煮
これも助産院定番。
にんじん、しめじ、絹さやで。
にんにく、生姜のみじん切りを加えて煮るのがポイントです。
・キウイ、みかん
温かい日です。歩みもゆったりとなります。
馥郁たる香りに顔をあげると、おや、ロウバイの花。まだ古い葉がついている。

あ~、春遠からじ。。。