今年初のねりじょはうすLunaの料理教室です。
助産所ねりじょハウスLunaは、大泉学園にある頼もしい助産所です。
産前産後のお母さんを支える様々な活動をしています。
産後ケア入院、デイケアもそれらのひとつです。
今回はお正月らしいもので、胃腸にやさしい産前産後のママ向けメニューを作ります。
今日のお膳。

・酵素玄米
・サムゲタン風おかゆスープ
もち米、高麗にんじん、鶏肉、なつめ、にんにく
・松風焼き
鶏挽肉で。
・里芋茶巾の黄金あん
里芋は百合根を一緒に蒸して、マッシュし、茶巾に。

・青菜の磯あえ
・栗ようかん
小豆は昨晩煮ておきました。ミキサーにかけてピュレ状にし、粉寒天、砂糖で練り上げます。
栗は無漂白の生活クラブの甘露煮を使いました。
材料を並べて。

はい、作業開始。

キッチンではサムゲタン風スープの準備。

できあがりをどーんとテーブルに並べました。

今日の皆さん。

産後ケアの赤ちゃんも一緒に。
牧野記念庭園の青空。

見た花は、ふさざきすいせんでした。

助産所ねりじょハウスLunaは、大泉学園にある頼もしい助産所です。
産前産後のお母さんを支える様々な活動をしています。
産後ケア入院、デイケアもそれらのひとつです。
今回はお正月らしいもので、胃腸にやさしい産前産後のママ向けメニューを作ります。
今日のお膳。

・酵素玄米
・サムゲタン風おかゆスープ
もち米、高麗にんじん、鶏肉、なつめ、にんにく
・松風焼き
鶏挽肉で。
・里芋茶巾の黄金あん
里芋は百合根を一緒に蒸して、マッシュし、茶巾に。

・青菜の磯あえ
・栗ようかん
小豆は昨晩煮ておきました。ミキサーにかけてピュレ状にし、粉寒天、砂糖で練り上げます。
栗は無漂白の生活クラブの甘露煮を使いました。
材料を並べて。

はい、作業開始。

キッチンではサムゲタン風スープの準備。

できあがりをどーんとテーブルに並べました。

今日の皆さん。

産後ケアの赤ちゃんも一緒に。
牧野記念庭園の青空。

見た花は、ふさざきすいせんでした。
