予定していた仕事がキャンセルになり、ラッキーです。
明日は10数人のお客様がみえるのです。
料理の時間確保ができました。あせらず、のんびり1日料理ができる。
朝ごはん。
キッチンカウンターに食材を並べます。
野菜が足りないので、買い出しにも行かなくては。
昨日は、冷凍庫と冷蔵庫の食材で料理した晩ごはん。
リフレッシュできて、キッチン仕事が楽しい。
青菜、野菜が高騰していますが、丁寧にまるごと使えば、買ったお惣菜よりずっと経済的。
キャベツが400円だとしても、1回に使うのは金額にして、100円以下です。
我が家の野菜は、生活クラブや大地宅配のものが多く、年間契約金額で、価格も安定しています。
さあ、新聞読んだら始めましょう。
まずは、中華おこわの具材を煮ます。
材料。
豚を角煮にして煮るのですが、今回は大地のひき肉で。
ねぎと肉を炒め、具材を入れて煮ます。
木の実は最後に。
続いて松風焼き。
鶏肉ではなく、生活クラブのひき肉で。
和風みそ味ミートローフなんです、実は。
大根と手羽先の煮物
手羽先はきりわけて。
湯がいて臭みを取ってから、圧力鍋でスープをとり、アクを取った大根を煮ます。
明日は10数人のお客様がみえるのです。
料理の時間確保ができました。あせらず、のんびり1日料理ができる。
朝ごはん。
キッチンカウンターに食材を並べます。
野菜が足りないので、買い出しにも行かなくては。
昨日は、冷凍庫と冷蔵庫の食材で料理した晩ごはん。
リフレッシュできて、キッチン仕事が楽しい。
青菜、野菜が高騰していますが、丁寧にまるごと使えば、買ったお惣菜よりずっと経済的。
キャベツが400円だとしても、1回に使うのは金額にして、100円以下です。
我が家の野菜は、生活クラブや大地宅配のものが多く、年間契約金額で、価格も安定しています。
さあ、新聞読んだら始めましょう。
まずは、中華おこわの具材を煮ます。
材料。
豚を角煮にして煮るのですが、今回は大地のひき肉で。
ねぎと肉を炒め、具材を入れて煮ます。
木の実は最後に。
続いて松風焼き。
鶏肉ではなく、生活クラブのひき肉で。
和風みそ味ミートローフなんです、実は。
大根と手羽先の煮物
手羽先はきりわけて。
湯がいて臭みを取ってから、圧力鍋でスープをとり、アクを取った大根を煮ます。