おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

料理する楽しみ 明日のために

2018年01月18日 10時30分09秒 | おうちごはん
予定していた仕事がキャンセルになり、ラッキーです。
明日は10数人のお客様がみえるのです。
料理の時間確保ができました。あせらず、のんびり1日料理ができる。

朝ごはん。
   

キッチンカウンターに食材を並べます。
   
野菜が足りないので、買い出しにも行かなくては。

昨日は、冷凍庫と冷蔵庫の食材で料理した晩ごはん。
リフレッシュできて、キッチン仕事が楽しい。
   
青菜、野菜が高騰していますが、丁寧にまるごと使えば、買ったお惣菜よりずっと経済的。
キャベツが400円だとしても、1回に使うのは金額にして、100円以下です。
我が家の野菜は、生活クラブや大地宅配のものが多く、年間契約金額で、価格も安定しています。

さあ、新聞読んだら始めましょう。

まずは、中華おこわの具材を煮ます。
材料。

豚を角煮にして煮るのですが、今回は大地のひき肉で。

ねぎと肉を炒め、具材を入れて煮ます。

木の実は最後に。

続いて松風焼き。

鶏肉ではなく、生活クラブのひき肉で。
和風みそ味ミートローフなんです、実は。

大根と手羽先の煮物

手羽先はきりわけて。
湯がいて臭みを取ってから、圧力鍋でスープをとり、アクを取った大根を煮ます。
コメント
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