goo blog サービス終了のお知らせ 

おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院の元気ごはん

2018年01月12日 16時29分23秒 | 助産院のごはん
今朝も元気な赤ちゃんがお誕生しました。
おめでとうございます。

助産院では丁寧に大事に食材に向き合っています。
   
・発芽玄米の塩昆布ご飯 大根葉入り
・おかかふりかけ
  だしをとったかつお節で作ります。

・根菜粕汁
  大根、ごぼう、にんじん、ねぎをたっぷり入れました。
  今日も寒い日です。
  汁もので体を温めましょう。

・蒸しにんじんの生姜酢じょうゆあえ
  じっくり蒸し煮したにんじんは驚くほど甘みがでます。

・オーブン焼きじゃが
  じゃがいも、にんじんを時間をかけてオーブンでじっくり焼きます。
  今回はピーマンを最後に上にのせて一緒に焼いて。
  煮きりみりんとしょうゆのたれをからませます。

・もずくのごまあえ
  少しずつあった水菜、三つ葉、ルッコラをさっと湯通しして、もずくと合わせて。

・みかん、いちご

今日も野菜が豊富なごはんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする