おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

矢島助産院の元気ごはん

2018年01月24日 17時06分59秒 | 助産院のごはん
寒い1日です。
道路が凍結しているところが、そこここにあって歩くのも慎重になります。

こんな材料で。


作りました。
  

・赤米入りの菜飯
  赤米はいただきもの。玄米なのでから煎りしてお米に混ぜて炊きました。
  香ばしくてとても美味しい。

・おかかふりかけ
  だしをとったかつお節て作る定番ふりかけです。

・わかめのお汁
  玉ねぎをたっぷり、ことこと煮ました。
  甘みのでたおつゆです。
  にんじんも少し入れて。
  最後にわかめを加え、塩としょうゆで。

・蒸しキャベツの生姜酢じょうゆ
  にんじん、えのき、にらと。

・オーブン焼きじゃが
  乱切りしたじゃがいも、にんじんをオーブンでじっくりこんがり焼きます。
  鍋にみりんとしょうゆだれを作り、焼き上がりじゃがいもをたれにからませます。
  絹さやが青みです。

・紅大根とれんこんのなます

・柿、みかん

仕事が終わると急いで帰宅。
レシピ作成の仕事がたまってしまいました。頑張らなくっちゃ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする