おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

小鉢で楽しむ助産院ごはん

2019年11月09日 16時39分23秒 | 助産院のごはん
助産院の昼ごはん。
小さなおかずが並びます。

・塩麹菜めし

・ミニトマトと玉ねぎのスープ

・ポテトサラダの茶巾絞り

・小松菜磯あえ

・蒸しにんじんの生姜酢じょうゆ

・大根きゅうりの塩昆布あえ

・コロコロ高野豆腐のあんかけ煮

・みかん

みりんも砂糖も酒も使わない。
だしと塩としょうゆがベースです。
ポテトボールに使ったのは、東都生協のマヨネーズ。

今日も野菜たっぷり18品目のお昼ごはんでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名古屋のモーニングと東京の蕎麦

2019年11月09日 05時36分54秒 | 旅 日本
11月8日。
短いけれど充実した旅も終わり。
朝、街を散歩して、可愛いカフェで、待望のモーニングセットをいただきました。

フレンチトーストのセットです。
すごいボリューム。

こんな可愛いお店です。


メニューも豊富。



大満足です。

名古屋のマンホールの蓋。面白い。

昆虫のようです。

名古屋から新幹線に乗って、ヒューンと東京に帰ってきました。

お昼は我が街の蕎麦屋で。

おろし蕎麦。
これが大好き。
東京の味です。

沢山遊んで、息子夫婦にも色々案内してもらって、シアワセいっぱいです。
仕事もたまってしまったので、さあ今日から頑張ろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする