気持ちのいい秋晴れです。
今日の助産院ごはん。
・五穀ご飯
・おかかふりかけ
だしをとったかつお節で作ったふりかけです。
・野菜わかめのお汁
玉ねぎたっぷりで旨みが出ます。にんじんも入れました。
・キャベツ、きゅうり、ミニトマトの塩昆布サラダ
塩昆布とあえるだけのお手軽サラダです。
りんご酢少々を加えました。
・高野豆腐のあんかけ煮
助産院定番。
高野豆腐、きくらげ、にんじんに生姜とにんにくのみじん切りをのせてことこと煮ます。
片栗粉でとろみをつけ、小松菜の根に近い部分を彩りに加えました。
・たたきごぼう
ごぼうを圧力鍋で6分加圧して、とんとんたたいて。
にんじん、ブロッコリーも入れて、すりごま、砂糖、酢、しょうゆで味付けします。
・焼きりんごの葛あん
りんごスライスをオーブンで焼いて、甘藷葛とりんごジュースであんを作ってからませました。
紅玉だともっときれいな色になります。
野菜たっぷり20品目ごはんです。
のんびり歩いて帰り道。
空が青くて気持ちいい。
10月はひどい雨が多くて、気持ちもふさぎがちでしたが。。
空には半月がかかっています。
図書館に寄って、桐野夏生、井上荒野、中島京子を借りてきました。
今日の助産院ごはん。
・五穀ご飯
・おかかふりかけ
だしをとったかつお節で作ったふりかけです。
・野菜わかめのお汁
玉ねぎたっぷりで旨みが出ます。にんじんも入れました。
・キャベツ、きゅうり、ミニトマトの塩昆布サラダ
塩昆布とあえるだけのお手軽サラダです。
りんご酢少々を加えました。
・高野豆腐のあんかけ煮
助産院定番。
高野豆腐、きくらげ、にんじんに生姜とにんにくのみじん切りをのせてことこと煮ます。
片栗粉でとろみをつけ、小松菜の根に近い部分を彩りに加えました。
・たたきごぼう
ごぼうを圧力鍋で6分加圧して、とんとんたたいて。
にんじん、ブロッコリーも入れて、すりごま、砂糖、酢、しょうゆで味付けします。
・焼きりんごの葛あん
りんごスライスをオーブンで焼いて、甘藷葛とりんごジュースであんを作ってからませました。
紅玉だともっときれいな色になります。
野菜たっぷり20品目ごはんです。
のんびり歩いて帰り道。
空が青くて気持ちいい。
10月はひどい雨が多くて、気持ちもふさぎがちでしたが。。
空には半月がかかっています。
図書館に寄って、桐野夏生、井上荒野、中島京子を借りてきました。