おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

秋晴れの助産院ごはん

2019年11月05日 16時15分58秒 | 助産院のごはん
気持ちのいい秋晴れです。

今日の助産院ごはん。

・五穀ご飯

・おかかふりかけ
  だしをとったかつお節で作ったふりかけです。

・野菜わかめのお汁
  玉ねぎたっぷりで旨みが出ます。にんじんも入れました。

・キャベツ、きゅうり、ミニトマトの塩昆布サラダ
  塩昆布とあえるだけのお手軽サラダです。
  りんご酢少々を加えました。

・高野豆腐のあんかけ煮
  助産院定番。
  高野豆腐、きくらげ、にんじんに生姜とにんにくのみじん切りをのせてことこと煮ます。
  片栗粉でとろみをつけ、小松菜の根に近い部分を彩りに加えました。

・たたきごぼう
  ごぼうを圧力鍋で6分加圧して、とんとんたたいて。
  にんじん、ブロッコリーも入れて、すりごま、砂糖、酢、しょうゆで味付けします。

・焼きりんごの葛あん
  りんごスライスをオーブンで焼いて、甘藷葛とりんごジュースであんを作ってからませました。
  紅玉だともっときれいな色になります。

野菜たっぷり20品目ごはんです。

のんびり歩いて帰り道。
空が青くて気持ちいい。
10月はひどい雨が多くて、気持ちもふさぎがちでしたが。。

空には半月がかかっています。

図書館に寄って、桐野夏生、井上荒野、中島京子を借りてきました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする