おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

東京栄養士薬膳研究会 和田暁先生研修会

2019年11月30日 17時49分00秒 | 東京栄養士薬膳研究会
今日は東京栄養士薬膳研究会の研修日。
和田暁先生に学びました。

舌診により証をたてて、体調、症状に合わせた献立を実習しました。




こんにゃく大根とふのりのあえもの

あさりと鮭の春雨牡蠣油風味

麻婆ごはん

白玉団子のりんごおろし蜜かけ

頭頂烏龍茶

今回の実習は食材準備以外にも、和田先生の「薬膳手帖」の配布や辰巳先生の1月の講演会参加の取りまとめなど、色々あって忙しく、写真もあまり撮れなかったのが残念でした。

明日お客様をお迎えするので、大急ぎで帰宅します。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする