おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

のんびりした月曜日

2019年11月18日 12時48分01秒 | おうちごはん
非常勤勤務の仕事が1つ減って、月曜日に時間がとれるようになりました。
のんびりできて、とてもいい気分。
今日は、講座レシピを1つ作って、片付けをして、着ない衣類の整理などをします。

朝ごはんは質素。

ご飯、みそ汁、納豆
スクランブルエッグとサラダ、かぶのもみ漬け。
ヨーグルトには同僚の手作り紅玉ジャム。
実に経済的なごはんです。

17日、ひとりごはん。

残っていた鶏ひき肉を使ってチキンナゲット風。
塩むすび、コールスローサラダ。
旦那さんの夜食も同じ物です。

16日。両親の家にお茶しに行って。夜はひとりごはん。

手羽元の赤ワインシチューは数日前の作りおき。
キャベツがあるので、毎日、せんキャベツやコールスローサラダを作っています。
キャベツは偉い。
旦那さんの夜食には、鶏胸肉山椒焼きを作って、それでサンドイッチを作りました。

仕事が減ったので、当然収入も減ります。
これからは、いかにお金に頼らず、人生を楽しむか。
フリーの仕事はありがたいことに沢山いただいているので、在宅作業ができて
家の片付けしながらできそう。

このブログ、12月で10年になります。
あと10年続けられるか。
ゆるゆるーっと頑張ってみようと思っています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする