おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

地域栄養士会と家ごはん

2019年11月27日 13時59分46秒 | おうちごはん
本日は、地域栄養士会定例会がありました。
会場は保健所で、最新の栄養関連の情報を伝えてもらえます。
農林水産省30年度版『食育白書』。こちらから読むことができます。



特別用途食品として、乳児用調整液状乳も一般的になりました。

災害時にはこれは役に立ちます。
内容表示を見ると、非常に多くのものが添加されていて、出来れば母乳育児ができるよう、産後のお母さんが支援されるといいなと思います。

26日の晩ごはん。

ちょっとたんぱく質多過ぎ。
海老塩焼きそばが上出来でした。
鶏モモ肉は、先日の薬膳講座で作った山椒焼き。ねぎも一緒にローストします。
白菜のミルク煮で温まりました。

25日の晩ごはん。

お刺身、塩むすび。
紅芯大根と野菜のサラダ、大根の煮物。
旦那さんが作った色々野菜のスープ。
夜もしっかり主食をとっています。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする