1月9日。

鶏胸肉とにんじんをプラスしたお粥です。
今日は休日でのんびりと。
行事食などズレズレの我が家。
今日、七草粥作りました。

鶏胸肉とにんじんをプラスしたお粥です。
七草粥セット、7日の仕事帰りに買いました。
100円とお安い。

内容を見たら、半分以上がはこべでした。

はこべ、ずっと以前、庭に繁茂していて、みずみずしく緑がきれいで、よしっと思い茹でて食べたことがありました。

内容を見たら、半分以上がはこべでした。

はこべ、ずっと以前、庭に繁茂していて、みずみずしく緑がきれいで、よしっと思い茹でて食べたことがありました。
残念ながら、とても不味かった。
アカザやシロザはほうれん草の仲間とかで、えぐみもなく、お浸しなどで食べられます。
夏に畑の脇などで元気に育つ、スベリヒユも
効能は清熱解毒で、酢味噌で美味しく食べられます。
はこべはどうもね。
今日は自分のために。
大根をこんがり焼いて、昆布だしと鶏がらスープで煮物を作りました。

大根は焼くと甘みが出るので、塩としょうゆで。

ぐつぐつ煮ているのは、ナスの焼き浸し。

ひとりごはん。

お盆にぎっしり。

大根は焼くと甘みが出るので、塩としょうゆで。

ぐつぐつ煮ているのは、ナスの焼き浸し。

ひとりごはん。

お盆にぎっしり。
これひとり分。
海苔巻き、スープと合わせて9種の料理です。
冷凍のスルメイカはゲソをワタ焼きに。
あとはさっと茹でて、柚子胡椒で。
完食しました。
のんびりした今日、一歩も外へ出ませんでした。