おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

何を今更 続いています、ズレてるごはん

2023年01月10日 06時40分00秒 | おうちごはん
1月9日。
今日は休日でのんびりと。
行事食などズレズレの我が家。
今日、七草粥作りました。


鶏胸肉とにんじんをプラスしたお粥です。

七草粥セット、7日の仕事帰りに買いました。
100円とお安い。


内容を見たら、半分以上がはこべでした。

はこべ、ずっと以前、庭に繁茂していて、みずみずしく緑がきれいで、よしっと思い茹でて食べたことがありました。
残念ながら、とても不味かった。

アカザやシロザはほうれん草の仲間とかで、えぐみもなく、お浸しなどで食べられます。
夏に畑の脇などで元気に育つ、スベリヒユも
効能は清熱解毒で、酢味噌で美味しく食べられます。
はこべはどうもね。

今日は自分のために。
大根をこんがり焼いて、昆布だしと鶏がらスープで煮物を作りました。

大根は焼くと甘みが出るので、塩としょうゆで。

ぐつぐつ煮ているのは、ナスの焼き浸し。


ひとりごはん。

お盆にぎっしり。
これひとり分。
海苔巻き、スープと合わせて9種の料理です。
冷凍のスルメイカはゲソをワタ焼きに。
あとはさっと茹でて、柚子胡椒で。
完食しました。

のんびりした今日、一歩も外へ出ませんでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする