おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

日曜日の助産院 キッチンは実験室みたい

2023年01月09日 07時48分00秒 | 助産院のごはん
1月8日。
穏やかな助産院です。

今日の助産院のお昼ごはん。



・赤紫蘇生姜ご飯
・粕汁
・たまご入り巾着煮
  大根、花にんじん、チンゲンサイ
・手羽元甘辛煮
・紫にんじん甘酢
・きゅうりピーマン塩昆布あえ
・蒸しりんご

食数が少なく、いつもはできないことをして楽しんでいます。
使い残しの野菜や食材を使い切るのにも意欲が湧きます。

いただき物の乾燥赤紫蘇。


バーミックスで。


粉末にしました。

今日は生の生姜みじん切りとご飯に混ぜました。
どちらも、辛温解表の働き。
温めて発汗を促し、体表にとりついた邪気を払います。
ホカホカご飯になります。

今日はかつお節がなかったので、ゆがいた手羽元と昆布でスープをとりました。
この頃マイブームの丸ごとにんじんをIN。
スープに香味野菜の旨みが溶け出します。
手羽元は柔らかくなったら、みりん、しょうゆで煮あげて味をからませます。
スープは大根を煮るのに使いました。

油揚げは半分にして口を開き、たまごを入れて、ことこと煮ました。
楊枝で口を止めて、煮たら外して、半分に切ります。
切り口が可愛い。


おやつは。
黒いちじくのもっちりケーキ



コメント
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