1月21日。

いつもバタバタしていて、作業テーブルにのせたトレーをまとめて写真に撮ってトリミングしているのですが、今日は空いた時間ができて
寒い寒い朝でした。
北風が吹いています。
顔が寒くて、いつもは嫌なマスクも防寒に役に立ちました。
さて助産院ごはんです。
前日同僚から、ちょっとママさんには物足りないかもと言われ、他のキッチンスタッフの食事もLINEで見せてもらい、反省。
こんな昼ごはん作りました。

いつもバタバタしていて、作業テーブルにのせたトレーをまとめて写真に撮ってトリミングしているのですが、今日は空いた時間ができて
別の部屋で撮りました。
・舞茸ひじきご飯
・豆腐と野菜のとろみスープ
玉ねぎ、にんじんのみじん切りをだしで煮ます。
豆腐をつぶして加えて、味をつけて、水溶き片栗粉でとろみをつけて、仕上げにブロッコリーを散らしました。
・鶏の五目旨煮
産後ケアのママさんには、肉を3切れ。
鶏もも肉は塩麹を絡ませ、片栗粉、小麦粉をまぶして、オーブン焼きに。
このあとに鍋に入れて煮上げました。
鰹、昆布のだしに、玉ねぎ、れんこんを入れて煮ます。
みりん、しょうゆで味をととのえます。
パプリカは独特の香りがあるので、別鍋でがーっと煮て、後で合わせました。
青みはスナップえんどう。
・大根なます
・安納芋のサラダ
安納芋は圧力鍋で加圧。
じゃがいもと比べると、同じ時間でとてもやわらかくなります。
ちょっと水っぽくなって反省。
・みかん、キウイ
こんな風に並んでいます。

附設のファミリーサロンにもお届けします。

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ほんとに忙しいです。
喜んでいただけますように、頑張っています。