おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

乾物と大豆 鉄分たっぷりの助産院ごはんと薬膳スイーツ

2023年01月07日 07時37分00秒 | 助産院のごはん
1月6日。

予定献立のない助産院ごはん。
常備食材の乾物と缶詰が今日も活躍してくれるのです。


・高野豆腐のそぼろ丼
  おかかふりかけといんげん細切りと
・ごぼうと厚揚げの根菜汁
・ほうれん草とえのきのごまあえ
にんじんだし煮
  だしと塩だけで
・割干し大根と浸し豆のハリハリ
・紫キャベツとひじきのサラダ
・みかん、キウイ

乾物と大豆製品で、今日も鉄分豊富なお昼ごはんができました。

今日は、乾物並べて。


こちらも。


あちらも。

ぐつぐつグツグツ。


おやつは。
なつめと小豆のおしるこ
 ハスの実添えて

 

を補い、神経の高ぶりを抑えて、消化促進をします。

【棗なつめ】
帰経 脾胃心
効能 補気血 健脾安神
【小豆】
帰経 心脾象徴
効能 利水消腫、活血
【ハスの実】
帰経 心脾腎
効能 養心安神 補脾

ハスの実は茹で半割りにすると。

こんな風に、緑の芯が時たま出てきます。
とても苦くて、清熱解毒の作用があるのです。

食材にはひとつひとつに働きがあるのです。
食材の「ねえ聞いて聞いて」という声に耳を傾けてみます。

昨日自宅で小豆となつめ、ぐつぐつ煮ました。


なつめは途中で取り出して半割にして種を取り出して戻しました。

今日も食材としっかり向き合い、ごはん作りができて嬉しい。
すごく忙しかったけど。


コメント
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