おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

仕事始め 助産院は今日も常備食材で

2023年01月06日 06時30分00秒 | 助産院のごはん
1月5日。
助産院は昨日から通常業務ですが、私は今日が初仕事。
今年も助産院でごはん作りできることを喜んでいます。

今日の昼ごはん。

・黒米大麦入りの菜めし
  ごまふって、塩気なし
・大豆入りの野菜スープ
  玉ねぎ、にんじん、大豆、かぼちゃ、
  キャベツ 青ねぎ散らしました。
・車麩と鶏肉のあんかけ煮
  しめじ、パプリカ、チンゲンサイ
・かぶと蒸しにんじんのなます
  ホタル入り きゅうりスライスのせ
・オーブン焼きのじゃがいもハーブ焼き
・梨の葛煮

22品目ごはんでした。

帰り道。

こぶしの花芽が膨らんでいました。
この花芽にどうしてもピント合わず。
残念。
でもこんなところに、春をほんの少し感じるのです。

帰宅して、小豆と棗のおしるこ、作っています。

明日、助産院に持って行くつもりです。

コメント (2)
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