おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

大忙しの助産院 ごはんは楽しく 今日は開業記念日です

2023年11月02日 06時05分00秒 | 助産院のごはん
11月1日。
今年も残すところ2か月となりました。

今日はお産のママさん、ショートステイやデイケアのご利用のママさん、それに実習の学生さんと食数は14となり、大忙しでした。

こんなごはん。

菜めし
 かぶ、水菜、小松菜を混ぜました。
おかかふりかけ
 だしをとった鰹節を使って作りました。
 ごまがたっぷり入っています。
里芋と厚揚げのお汁
塩麹ローストチキンとキャベツの煮もの
 パプリカ、小松菜を添えました。
にんじんと春雨のクミンサラダ
りんご

写真にりんごがないのです。
切ったりんごを冷蔵庫に入れて、付け忘れました。
後から、各お部屋にお届けしました。
とても忙しくて、11:30のファミリーサロンお届けが難しくなり、院長にお願いしました。
今後は誰かに行ってもらえそうです。

おやつは、助産師が作った、りんごと米粉のケーキです。
余裕がなくて、写真が撮れませんでした。

今日は矢島助産院の開業記念日です。
36年を越して、37年めになります。
仕事が終わってから、先代院長床さんが暮らす
ウィメンズサロンに伺いました。
床さんに会うのは久しぶりです。
婆さまふたりで、南無南無写真。


やっぱり明るい床さんでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする