12月7日。
今日は12食。
晴れていると気持ちも明るくなります。
今日の助産院ごはんです。
産後ケアご利用のママさんから、お褒めの言葉をいただきました。
とても美味しい。店の料理とは違うけど。
最上の家庭料理です、と。
伝えてくれるのは、同僚の助産師さんです。
別の事務スタッフが、他のママさんから、昨日の夜の、鬼おろしの大根を使った魚料理が、とても美味しかったと聞いたと教えてくれました。
なんて嬉しいことでしょう!
仕事していて良かったと思います。
だから、出張料理がんばってね、とも。
義父母の介護があり、出張料理の仕事を減らしているのは、残念です。
・にんじん塩昆布ご飯
・ピェンロー風白菜スープ
・五目煮豆
大豆、昆布、ごぼう、こんにゃく
小松菜、花にんじん
にんじんを型で抜いて、外側を
みじん切りにしてご飯に炊き込みました。
だしをとった昆布も無駄にしません。
・大根皮のきんぴら
残った大根皮の活用です。
ピーマン、にんじんと
・ペラペラにんじんと春雨のクミンサラダ
きゅうりスライスも炒めて加えました。
・りんご葛ゼリー
蒸しりんごをのせて
おやつは、抹茶ココナッツプリン
あんこを添えて
今日は12食。
ファミリーサロンへ2食です。
帰り道。
帰り道。
暮れなずむ前の空がきれいです。
ああ、本当にきれい。
ああ、本当にきれい。
助産院の仕事も順調に終わって、穏やかな
帰り道でした。