おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

12月 日曜日の助産院ごはん

2023年12月04日 07時01分00秒 | 助産院のごはん
12月3日。
寒い朝でした。
実家から助産院へ。
日曜日は道がすいていて、早めに到着できました。

お産後すぐのママさん、お疲れのようで、お粥をご希望。
今日の助産院ごはんです。




・白がゆ
 (スタッフはにんじんワカメご飯)
・白菜スープ
  じっくり煮込んで、消化よいスープに。
・車麩の炊き合わせ
  厚揚げ、竹輪、花にんじん
  青みはブロッコリーの茎です。
・蒸しなすのお浸し
 (スタッフは蒸しなすの生姜みそあえ)
・ブロッコリーの白あえ
・りんご葛ゼリー


食数が少なく、ごはん作りはのんびりできました。
スタッフが少ないので、仕事は沢山あって、忙しい1日でした。

実家から出て、実家に帰りました。
昼の注射のことを忘れていて焦りました。
朝の注射を7時40分にして、昼の事に気づき
訪問看護師さんにメッセージ送ったら、即座に
OKの返事いただきました。
昼ごはんの準備して、安心してでかけられました。

晩ごはん。


義父が買って来たトンカツがメイン。
ご飯70g
トマトのかき玉スープ
ベーコンエッグ
ほうれん草の磯あえ
冷奴
量は少ないですが、完食してもらえました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする