おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

今日も忘年会ランチ

2023年12月20日 06時17分00秒 | そとごはん
12月19日。
地元の友人KUN子さんと、今年最後のランチ飲み会でした。
金曜日から今日火曜日まで、楽しいこと満載。

多摩地区の西武線沿線の小川へ。
小さな駅ですが、駅前は再開発で大きな工事現場で大きな重機が動いていました。

駅を降りて歩いて5分。
着いたのは、『らいすぺーぱー』
小さな可愛い店です。
テイクアウトできるそう。
店の中でも飲食できます。

出てきたのは。


ゴイクン(生春巻き)
タレはマヨネーズで、これは好みじゃない。
スイートチリソース出してもらいました。
生春巻きは時々作りますが、巻き方と盛りつけ方がなかなかうまくいきません。
そこをしっかり学びました。


鶏レバーパテ


豚モツのトマト煮込み


ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)

今日も友人が見つけてくれた店です。
どれもこれも、驚くほどおいしかったのです。
しかもリーズナブル。
嬉しいランチでした。

日が短く、あっという間に暗くなった駅前。
クリスマスツリーがいい雰囲気。


友人とはスケジュールを合わせるのが大変なので、1月、2月のランチ会の予定案も相談しました。
趣味人の友人にはいつも刺激を受けています。
今日もありがとう!

お腹いっぱいで、ごはん作りに熱意ありません。


チキン塩麹ローストは作りおき。
シチューのトマトソースで、小さなドリア。
コールスローサラダ。
晩ごはんの時から、明日の晩ごはんメニュー考えて楽しい、自分でした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする