おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

乾物をいかす 助産院の彩りごはん

2021年03月05日 06時53分00秒 | 助産院のごはん
3月4日。
今日も忙しい助産院です。

乾物と野菜をたっぷり使いました。
・小豆ご飯
・根菜粕汁
・ひじきと小松菜のごまあえ
  祝島の方から送っていただいたひじき。
  伝統的な製法で作られています。
  鉄鍋で茹でているので、鉄分も豊富です。
・高野豆腐の八宝菜
  鶏むね肉、玉ねぎ、にんじん、キクラゲ
  れんこん、にんにく、生姜、インゲンと。
・紫キャベツの塩麹蒸し
  紅大根とかぶも入れました。
・ミルク葛もち いちご添え

まずは、だしをとって、茹でものをします。

右の鍋で、小豆を煮ています。
3つのガスコンロを段取りよく使います。

冷蔵庫の半端野菜も使い切ります。
トレイも9枚。


テーブルに乗りきらず、補助テーブルにも乗せて。

活気のある助産院での調理は楽しいです。


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